当前位置:首页>新闻中心>工作动态
器官捐献 生命永续 全国人体器官捐献缅怀纪念暨宣传普及活动在江西南昌举行
发布时间:2015-04-07      来源:中国人体器官捐献管理中心

2015年3月31日,由中国人体器官捐献管理中心主办,江西省红十字会、江西省卫生计生委承办的2015年全国人体器官捐献缅怀纪念暨宣传普及活动在江西省南昌市举行。中国红十字会副会长郝林娜,江西省副省长、省红十字会会长谢茹,江西省红十字会常务副会长方娅,中国人体器官捐献管理中心顾问洪俊岭,全国道德模范、感动中国十大人物龚全珍,南丁格尔奖章获得者、全国三八红旗手章金媛,南丁格尔奖章获得者、江西红十字志愿捐献者之友协会会长邹德凤,著名影星、中国人体器官捐献爱心大使温兆伦等出席活动并致辞。谢茹与郝林娜同志共同向中国人体器官捐献志愿服务总队筹备组骨干代表授牌、授旗。国家卫生计生委、中宣部、民政部、中央文明办等单位相关负责人也亲临现场。

志愿者代表龚全珍说:“我是一名共产党员,百年后捐献遗体和器官,是我对社会做的最后的贡献,是我最大的心愿。”协调员代表曹燕芳说:“每一位器官捐献者都是天使,我们愿意做守护天使进入天堂的人。”器官捐献者家属代表熊军辉说:“两年过去了,儿子的生命在三个人身上得到延续,他的在天之灵一定会感到欣慰,我们为有这样的儿子感到骄傲和自豪。”移植医生代表李新长说:“我们将努力提高移植成功率和长期存活率,不辜负捐献者的意愿。”爱心大使温兆伦先生首次向外界透露当年自己与恋人共同捐献器官的心愿,发出倡议“救人无国界,何况同根生”,呼吁更多人加入身故后器官捐献志愿者行列,挽救他人生命。

江西省作为我国首批人体器官捐献试点工作省,在省委、省政府的正确领导下,人体器官捐献工作率先走上法治轨道。自2013年正式出台实施《江西省遗体捐献条例》以来,遗体器官捐献人数快速上升,特别是2014年出现井喷式增长,涌现出“小太阳”等一批感人至深的捐献英雄。江西省已登记捐献遗体和器官1882人,278人成功捐献,其中56人捐献器官,为我国人体器官捐献工作积累了宝贵的经验。

五年来,在国家卫生计生委、中国红十字会和各移植医院的共同努力下,中国人体器官捐献与移植工作迅速发展,科学公正、符合伦理的器官捐献与移植体系在我国初步建立并稳健发展,在国内外产生了很好的反响。截至2015年3月25日,全国已登记器官捐献志愿者35806人,已见证成功捐献3292例,已救治器官衰竭患者9151名。

我国人体器官捐献工作虽然取得了可喜的成绩,但只是万里长征的第一步,未来发展仍然任重道远。中国红十字会将与国家卫生计生委和相关部门共同推动完善中国人体器官捐献移植工作的法制建设和政策保障,加强顶层设计,加大社会宣传力度,努力使这项关系人民群众生命和健康的民生事业成为一项依法开展、阳光运作、政策保障、可持续发展的事业。

国家卫生计生委相关负责人表示,将通过更加广泛的宣传动员,普及器官捐献知识,畅通捐献渠道,提高全社会对器官捐献在保护生命、拯救生命方面重要意义的认识,鼓励公民自愿登记器官捐献意愿,树立崇尚科学、移风易俗、尊重生命、友爱奉献的社会风尚。

中国红十字会总会,江西省委、省政府、省人大、省政协,各省红十字会,江西省各市县红十字会相关负责人,以及器官捐献者家属、医务人员、志愿者和医学院校师生代表等200余人参加了此次活动。