当前位置:首页>新闻中心>工作动态
安徽省红十字会举行2015年人体器官(遗体)捐献缅怀纪念活动
发布时间:2015-03-24      来源:中国人体器官捐献管理中心

2015年3月21日,安徽省红十字会在合肥市大蜀山文化陵园举行人体器官(遗体)捐献缅怀纪念活动。

活动仪式上,省红十字会专职副会长孙齐云致辞。她说,随着科学研究的不断深入,器官移植技术逐渐成熟,移植项目不断增加,移植数量迅速增长,挽救了成千上万患者的生命,取得了令人瞩目的成就。为推动遗体器官捐献工作,安徽省于2002年开始先后在安徽医科大学、蚌埠医学院、皖南医学院成立了安徽省器官(遗体)捐献接收站,得到了社会各界的积极响应,涌现了苗为民、徐园、高雨桐等一大批感人肺腑的先进事迹。在社会各界的关心、支持下,在广大新闻媒体的积极帮助下,在众多热心于器官(遗体)捐献工作、富有高度社会责任感的志愿者的参与下,安徽省的器官(遗体)捐献工作得到了社会的高度认可。

仪式上,器官捐献者高雨桐的父亲高思杰和角膜捐献受益者陆月月先后发言。高思杰说失去爱女虽然让自己和家庭陷入深深的痛苦之中,但是能够在无法挽救女儿生命的前提下捐献女儿的器官帮助其他人,感觉自己的女儿还活着,给家庭留下了想念和欣慰。角膜捐献受益者代表陆月月说,一直以来自己由于眼睛的问题,都比较自卑,好心人的捐赠让自己重建光明,非常感谢捐献者的大爱,感谢社会的关心让自己能够像正常人一样的生活。

安徽医科大学的大学生和遗体捐献志愿者分别敬献了诗朗诵《生命的火焰》和合唱《生命之歌》,活动参加者集体向纪念碑默哀并献花。

安徽省红十字会将每年的春分日定为全省器官(遗体)捐献缅怀纪念日,是因春分代表着新生命的开始,寓意广大器官(遗体)捐献者虽然已经离开,但崇高精神永恒。

省红十字会副会长、省民政厅巡视员周苏,安徽医科大学副校长胡志,省红十字会专职副会长孙齐云,省文明办副主任刘涛,省直工委宣传部副部长、省直文明办主任何海波,省卫生计生委医政医管处处长陈建忠,省立医院党委委员鲁朝晖,安徽医科大学第一附属医院副院长金小干等领导出席活动,省立医院、安徽医科大学附属医院医务工作者代表,安徽医科大学师生代表,部分市红十字会负责人、捐献者家属120余人参加活动,活动由省红十字会办公室主任姚卫东主持