当前位置:首页>新闻中心>工作动态
重庆市红十字会重医大附一院志愿服务队三八妇女节义诊活动提供人体器官捐献咨询登记服务
发布时间:2015-03-10      来源:中国人体器官捐献管理中心

3月8日是国际劳动妇女节,是世界各国妇女争取和平、平等、发展的节日。为庆祝这个特殊的节日,2015年3月8日上午,重庆市红十字会重医大附一院志愿服务队作为医院代表在重庆市杨家坪步行街参加了由重庆市科学技术协会主办的“健康美丽女性,天使伴您同行”大型免费义诊活动,为广大市民提供身体检查、血压监测、视力测评、中医调理、妇科疾病检测和人体器官(遗体角膜)捐献咨询登记等服务。

为做好这次义诊咨询,重庆市红十字会重医大附一院志愿服务队准备了近千份图文并茂的人体器官捐献知识彩页在现场分发,并为现场前来咨询的市民提供捐献咨询和捐献志愿登记服务。在活动现场,重庆市红十字会人体器官捐献管理办公室专职协调员米智慧忙前忙后,不停有人拉着她咨询关于捐献的疑惑,其中重医附一院妇产科的一名医务人员当场填写《重庆市人体器官捐献志愿书》更是掀起了当天活动的高潮。医务人员带头成为器官捐献志愿者,为许多市民打消了心中的顾虑,不少市民也纷纷排队填表加入到器官捐献志愿者的行列中来,活动当天接受人体器官(遗体角膜)捐献咨询服务达3000人次。

此次活动吸引了大量来往市民前来检测咨询,也收到良好的社会反响。杨家坪年过六旬的先生对正在向他问诊的人体器官捐献协调员、重庆市红十字眼库医师辜凤娟说:“有的时候,想到大医院做一做检查,可去一次就得大半天,你们到这里为我们义诊,真是太感谢了!”闻讯专门赶来的南岸区市民李女士则表示:“专家看诊向来都是热门,这次活动一次性就能和这么多不同病种的专家面对面,为我们百姓提供了极大的方便!所以自己从其它区也要赶来,不能错过这样好的机会!”

活动一直持续到中午才慢慢结束,重庆市红十字会重医大附一院志愿服务队的红十字志愿者们在活动结束后都还意犹未尽。大家对于这种特殊的过节方式十分接受,并觉得能在自己的节日里为他人的健康做点事很有意义。市民的参与热情正是他们需求的体现,作为医务人员以后更应该多提供类似的义诊活动,真正将健康送到每一个人身边。