当前位置:首页>新闻中心>工作动态
天津市红十字会系统开展人体器官捐献宣传周活动
发布时间:2015-03-09      来源:中国人体器官捐献管理中心

 为纪念《天津市人体器官捐献条例》颁布实施两周年,大力倡导捐献人体器官挽救生命的人道精神,推进社会文明进步和器官捐献事业发展,天津市红十字会系统在3月1日前后一周时间内开展天津市第三个器官捐献宣传周活动,各区(县)红十字会都采取多种形式,大力开展了宣传活动,许多活动延续至街道、乡镇,营造了良好的氛围,目前社会各界的咨询及志愿报名人数显著增加。

3月2日上午,天津市河西区红十字会开展人体器官捐献宣传活动,在天津图书大厦前对《天津市人体器官捐献条例》和遗体、器官捐献知识对群众进行宣讲。3月4日,天津市西青区红十字会在西青区杨柳青广场开展器官捐献知识讲解宣传活动,大力倡导捐献人体器官挽救生命的人道精神,推进社会文明进步和器官捐献事业发展。

据悉,《天津市人体器官捐献条例》是国内第一部专门针对器官捐献的地方性法规,天津市也成为全国第一个就器官捐献立法的城市。截至目前,天津市已累计成功器官捐献123例,其中2013年成功实现捐献35例,2014年为45例;共捐献大器官278个,挽救了245名危重患者的生命,实现了逝者捐献器官延续他人生命的崇高愿望。天津市器官捐献志愿者队伍也日益壮大。2010年至2012年底,报名成为人体器官捐献志愿者的人数为194人,但在2013年启动《条例》的当年,466人报名成为器官捐献志愿者;2014年共有508名志愿者报名登记。此外,打电话向市红十字会咨询捐献事宜的市民也明显增多。