当前位置:首页>新闻中心>工作动态
浙江省完成首例跨国人体器官捐献
发布时间:2015-03-04      来源:中国人体器官捐献管理中心

2015年2月24日,浙江省首例跨国人体器官捐献在杭州完成,并连夜进行移植手术。25日凌晨,在浙江大学附属第一医院,22岁法国小伙子小奥(化名)的肝脏和两个肾脏被成功地移植到3位中国患者身上。同时,小奥捐献的肺也于凌晨在江苏省无锡市一家医院完成了移植。

浙江省红十字会人体器官捐献管理中心工作人员曹燕芳说,小奥17日遭受重型颅脑外伤,医治无效,于24日在杭州去世。小奥从法国赶来的父母和哥哥决定将小奥的器官捐献给中国那些遭受病痛折磨的人。

小奥生前是一名来华交流学习的大学生。他的妈妈说,小奥是一个善良的人,生活中乐于帮助他人。小奥的哥哥说,弟弟是一个开朗的青年,热衷于旅行并认识世界各地的人。这个善良的家庭表示,小奥器官的顺利捐献,实现了一家人的心愿。

浙江大学附属第一医院肝移植中心主治医师屠振华说,欧洲国家的人体器官捐献率普遍较高,如西班牙每百万人中有超过30人捐献器官,居世界首位。而根据浙江省去年的统计数据,浙江百万人口器官捐献率仅约为2。与此同时,许多遭受尿毒症、肝病等疾病折磨的患者正在苦苦等待一个合适的器官。“我们还存在很大的进步空间。”屠振华说。(根据《浙江日报》刊发的内容略作修改,由浙江省人体器官捐献管理中心提供)