当前位置:首页>新闻中心>工作动态
生命在奉献中延续 --2015年上海市器官(遗体)捐献纪念日活动
发布时间:2015-03-04      来源:中国人体器官捐献管理中心

2015年3月1日,上海市红十字会在上海福寿园组织为期一周的以“生命在奉献中延续”为主题的器官(遗体)捐献纪念周活动。上海市红十字会、市卫生和计划生育委员会、市民政局、福寿园国际集团的领导,以及来自部分区县的遗体、器官捐献者家属、捐献志愿者代表、部分大学医学院及医院OPO代表三百余人参加了当天的纪念活动。上海市其他区县红十字会将在3月2日至6日分批组织捐献者家属开展祭扫缅怀纪念活动,预计今年活动周期间现场祭扫缅怀总人数累计将超过2000人。

3月1日活动现场,市红十字会、市民政局领导向器官(遗体)捐献者、报名登记者及家属表达了崇敬与感谢,并在现场开通了网上微公祭平台,让器官(遗体)捐献事业能为更多的人所熟悉和了解;向器官(遗体)捐献者敬献鲜花以表达敬意!

已故著名配音演员赵慎之老师的女儿向大家讲述了赵老师的捐献故事,并向人文纪念馆捐献了赵老师的纪念物;来自复旦大学医学院、上海中医药大学、第二军医大学的学生代表们在现场庄严宣誓,缅怀捐献者的高尚品德,为祖国医学事业努力奋斗;上海福寿园向“走进捐献者——博爱基金”捐赠五万元,用于资助红十字系统进一步开展器官(遗体)捐献体系建设。

2014年上海市已有3600余位志愿者填写了器官捐献志愿登记表,已实现器官捐献60例,他们的无私奉献使160余位患者获得了生的希望。器官(遗体)捐献工作积极推动了上海市的精神文明建设和医学科学事业的发展,使他人的生命在奉献中得到了延续。