当前位置:首页>新闻中心>工作动态
红十字会人体器官捐献协调员米智慧同志的三个春节“假期”
发布时间:2015-03-03      来源:中国人体器官捐献管理中心

 2013年龙年除夕之夜,10岁女孩王鑫悦捐献了肝脏、肾脏、角膜和遗体,成功延续了3个人的生命;2014年马年正月初五,16岁黔江小伙捐献的1个肝脏、2个肾脏被成功植给了3个重症患者,眼角膜使2名盲人重见光明。这两例捐献都是由重庆市红十字会人体器官捐献专职协调员米智慧同志到现场协调见证。转眼又到2015年新年,这是米智慧成为人体器官捐献协调员以来度过的第三个春节,在这个本该家庭团聚其乐融融的节日里,她却没能停下忙碌的脚步,又踏上了为生命希望而奔波的道路。

第二天就是大年三十,因身体不适刚从病床上下来的米老师接到了来自新桥医院的电话,铜梁有一位捐献志愿者身体情况堪忧,需要专职协调员迅速到现场协调并协助办理捐献手续事宜,米智慧顾不上儿女的劝阻当即起身出发前往铜梁。当天下午五点四十三分,63岁的五保户刘大爷在当地医院成功完成捐献手术,他的2个肾脏将会用于帮助他人重生,而所捐献的遗体将被用作医学研究。

尽管已到春节“假期”,从铜梁回来的米智慧一刻也没停着,安抚家属、整理资料事事亲力亲为。转眼假期已过一半时间,在大年初三晚上刚回到家人身边的米智慧又收到了来自医院的消息,在离重庆主城百余公里的垫江县发生了一起车祸,22岁的欧姓男子遭遇重伤救治无望,家属希望通过捐献器官换一种方式延续他的生命。这一次,米智慧老师依然没有迟疑,在她心中,志愿者的捐献意愿绝对不能辜负。2015年2月22日大年初四,在米智慧的协调指导下,家属签署了《中国人体器官捐献登记表》。当天下午17时30份,器官获取手术成功结束。小欧共捐献了1个肝,2个肾和一对角膜,至少能为5人带来健康的希望。

人们赞赏人体器官捐献者的无私奉献,也为人体器官捐献协调员辛勤付出而感动。协调员米智慧已经连续三个春节“假而不休”,没能在家好好过年,但她却说自己很荣幸能参与这份神圣的职业,“因为自己的见证,让捐献者的生命得到了延续,协调员是一个爱心的传递者,比起捐献者和捐献者家属的付出,我们辛苦一点算不了什么。”

截至目前,重庆市共计成功实施捐献50例,累计捐献器官143个,已成功挽救了119个器官衰竭患者的生命。