当前位置:首页>爱心驿站
10岁的妮妮终于能看见了
发布时间:2020-09-25      来源:武汉广播电视台

湖北十堰郧西的10岁女孩妮妮从小就饱受眼疾的折磨,痛失左眼,紧接着,仅剩的右眼几近失明。绝望之际,一片捐献的角膜或许将成为改变妮妮人生际遇的一个重要转折点。

汪女士是十堰郧西人,女儿妮妮今年10岁,十年前刚出生没几天的妮妮就被细心的同事察觉眼睛异常,但当时没能检查出问题所在,由于家庭贫困和缺乏对眼科疾病的了解,妮妮一直没有得到正规有效的治疗,直到几年后,孩子的眼球突然病变。

汪女士说:“三岁的时候孩子眼球突出来了,六岁的时候我们到广东好多医院检查,后来把那个眼球摘掉了。妮妮被确诊为左眼角膜葡萄肿、左眼先天性青光眼,右眼角膜白斑。因病情久经拖延,左眼眼球因医治无效被迫摘除,而仅剩的右眼眼球发白愈发明显,视力也越来越差。”

谈及妮妮的病情,母亲汪女士难掩伤感,心痛懊悔自责。今年8月,汪女士带着妮妮来到武汉爱尔眼科医院汉口医院求医,经过一系列专业检查,医生为妮妮制定了手术方案,可武汉市红十字会遗体器官捐献工作因疫情原因一直处于暂停状态,没有角膜就无法手术,正当母女俩以为要陷入漫长等待的时候,转机出现了。

据武汉市红十字会业务部负责人骆钢强介绍,随着各大专院校的开学,遗体捐献的接收工作于8月28日重新启动。妮妮也幸运地等来了一名已逝的58岁角膜捐献志愿者的角膜,9月2日,手术终于顺利进行。

武汉爱尔眼科医院汉口医院院长曾庆延表示,妮妮还是非常幸运的,刚刚好有新鲜的角膜材料,这个手术还是比较顺利,晶体还没有出现比较严重的浑浊,通过角膜移植把这个浑浊的白斑去掉之后,视力还是有希望得到比较好的提升。

这片珍贵的眼角膜得来不易,它也将处在失明边缘的小姑娘拉回到光明的世界。

(资料来源:武汉广播电视台)