当前位置:首页>爱心驿站
生命在大爱中延续,8岁男童意外离世后捐献器官拯救5人
发布时间:2020-09-23      来源:志愿世界、柳州人医、柳州网警巡查执法

如果生命的乐章按下了停止键

你会不会选择用另一种方式

让生命的旋律得以继续?

9月9日上午10时30分许,一架直升机从柳州市人民医院起飞,两辆救护车由交警开道分别赶往白莲机场和柳州火车站,他们分别将一位8岁男童捐献的器官送往全国各地,去拯救5条病危的生命。

男童生前懂事、孝顺,家人以这样的方式延续他的生命:“相信天上的他一定乐意去帮助有需要的人。”

他的器官将拯救5个孩子

9日上午8时许,柳州市人民医院重症医学科的电梯大厅里气氛凝重。十几位亲人分别从武宣、湛江、广州等地赶到柳州,为8岁男童小宇送行。

8时50分许,当因车祸致重型颅脑损伤、已被判定为脑死亡的小宇被医护人员从病房里推出来时,柳州市人民医院重症医学科的医护人员整齐地站在病区门口对小宇行鞠躬礼,小宇的亲人悲伤难耐,痛哭流涕。在家人的护送下,小宇被送往手术室进行器官获取手术。

时间一点一点地逝去。小宇的家人慢慢将悲伤转为了欣慰与期许。他们深知,小宇的生命已经在延续。

10时30分许,小宇的器官获取手术结束。医护人员拉着器官转运箱分别奔向直升机和救护车。直升机顺利起飞,救护车由交警开道赶往机场和火车站。小宇的亲人目送直升机飞远,含泪送别孩子。

警笛声声,警灯闪烁,领航民警争分夺秒,完成这场与时间的较量赛,路途中过往车辆见状也都纷纷为其让道。这一场生命的接力跑里,由大爱无疆的捐献者、技艺精湛的医生、护航开道的交警、为其让行的路人联合完成,用最短时间完成器官转运,为等待移植的患者争取了宝贵的救治时间。

8岁男童遭遇车祸

据了解,小宇是来宾武宣县人,8月28日晚8时许,因意外发生车祸,被送往当地县医院抢救,小宇被诊断为车祸致重型颅脑损伤。鉴于病情太重,他被转至柳州市人民医院重症医学科救治。

据柳州市人民医院重症医学科主任吕光宇介绍,小宇被送到该院时病情危重,持续深度昏迷,科室使用了呼吸机辅助其呼吸。遗憾的是,由于伤情过重,医护人员尽力抢救,还是没能挽回他的生命。经评估,小宇为脑死亡。

小宇被判为脑死亡后,孩子的姑婆提议把小宇的器官捐献给有需要的人,用这样的方式让小宇继续活着。小宇的父母同意了姑婆的提议。9月5日,在柳州市红十字会工作人员的见证下,小宇的父母签署了中国人体器官捐献同意书。“小宇生前那么善良,如果天上的他知道自己的器官能够帮助到那么多病危的孩子,他一定会赞同家人为他做的这个选择。”

奉献精神值得赞许和传播

“器官捐献者战胜了生命的短暂,使生命的价值得以升华,爱得以延续,乃至永恒。”柳州市人民医院副院长潘光栋说,器官捐献的发展程度,是一个社会文明发展的重要标志,器官捐献者用他们的奉献为他人赢得生的机会,这份“人道、博爱、奉献”的精神值得赞许与传播。

对于小宇而言,死亡并不是生命的终结,逝者“未逝”,他以另一种方式开启了崭新的生命之旅。感恩每一位器官捐献者和伟大的家庭,是他们为更多的无助绝望的家庭带去了希望,让生命以另一种方式“共享”,延续这份无私的大爱。

(资料来源:志愿世界、柳州人医、柳州网警巡查执法)