当前位置:首页>爱心驿站
大一男生重返母校成为“无语良师”,感恩这群特殊的“老师们”,向他们致敬!
发布时间:2020-09-11      来源:杭州日报

“吾儿孟磊,抢救无效今晨与世长辞……为回报社会,也为了让吾儿回到生前学习生活的母校,按其遗愿遗体捐赠母校。”

这两天,杭州师范大学钱江学院学生孟磊父亲发的一条朋友圈,牵动了全体师生的心。

8月29日,杭师大钱江学院22岁男生孟磊与白血病斗争了近1年后,怀着对亲人深深的眷恋,永远地闭上了双眼。

在重病期间,他对父亲说出了最后的心愿:“把我的遗体捐给学校。”当晚,他被母校8位老师专车接回了杭师大,如愿“睡”在日思夜想的母校。

男生口中的“大佬”突然生病了

98年出生的孟磊,来自嘉兴,是个清秀斯文的小伙子。2016年,他考入杭师大钱江学院,怀揣美好的梦想,他来到杭州念大学。性子温和的他,不争也不抢,与室友们相处融洽。平时,寡言少语,但是班会课上,轮到他发言,他也会语出惊人,滔滔不绝地坚持自己的观点。“有他在的地方,气氛总是特别好,他是班级里的开心果,把欢乐带给同学。”

“看上去,他比较腼腆,实际上,他可是我们的‘大佬’。”杭师大钱江学院高分子材料与工程专业毕业生小楠说,孟磊平时乐于助人,男生在打游戏比赛时,他总是倾囊相助,三年来,他成了男生们的“大佬”。

快乐的日子总是短暂,病魔已经悄悄降临。2019年9月,刚开学不久,孟磊觉得后背隐隐作痛,当时并没有太在意。2个月后,背痛在持续,于是,孟磊前往医院检查,当时被医生诊断为脊椎炎,必须接受药物治疗。12月底,满心期待跨年的孟磊等来了一个坏消息,他被告知确诊为急性淋巴细胞白血病,为了治疗,他不得不办理休学。

随着病情的日益加重,医生建议骨髓移植。孟磊的父亲孟加生,深爱着儿子,他第一个站出来要捐骨髓给儿子。幸运的是,父子俩的骨髓配对上了。5月,孟磊在浙大邵逸夫医院接受了骨髓移植手术,但是术后效果不理想,血液里的真菌始终不能杀除。

本以为完成骨髓移植后能很快回到学校,但是病情却一次次延缓了孟磊回校的脚步。

生命尽头,他决定捐赠遗体给母校

8位老师连夜专车接他回学校

“自己要加油赶紧好起来,快点回到学校。”这是孟磊发布在朋友圈的勉励。其实,生病期间,孟磊最想念的是学习生活了三年多的学校。

▲孟磊发布的朋友圈

“他自始自终都牵挂着自己的学业。”孟磊的班主任郭莎莎老师证实了这一点。在与郭老师的微信聊天中,孟磊表示“他想修完学业,尽量努力考出!”在孟磊生病的日子里,老师和同学们也去医院探望他,在微信上不断鼓励他,班级同学自发组织捐款,钱江学院主动给予“阳光基金”补助,师生、家长和孟磊一同期盼奇迹的发生……

 

奇迹最终还是没能降临。在生命最后时刻,孟磊舍不得亲人,舍不得母校,他向父亲提出了最后的心愿,“捐赠遗体给母校。”“作为家长,我们尊重他的决定。”孟加生隐忍着“白发人送黑发人”的悲痛,他帮助儿子在杭师大医学院完成捐献相关手续。

“没想到看起来文静腼腆的他,人生最后的一个决定居然这样轰轰烈烈。”郭莎莎哽咽道,“他还是把乐观留给了别人,这种奉献举动让我们又感动又骄傲。”

在更多同学看来,将遗体捐献给学校,让他们肃然起敬。“这是一个伟大的决定。”同班同学说。8月29日0时22分,孟磊22岁的生命定格在这一刻。同一时间里,杭州师范大学医学院实验中心主任楼佳庆和团队的7名老师,开专车来到浙大邵逸夫医院。在孟磊推进专车前,孟磊的父母依依不舍地望了他最后一眼,轻声细语地跟他告别。凌晨3点,孟磊重新回到母校的怀抱。这次他成了“无语良师”,被追授“钱江骄傲”。

值得世人尊重的“无语良师”越来越多了

在杭师大医学院的“无言师碑”上刻有两百多名字,名字背后是逝者庄重的决定——将自己的器官、遗体捐献出来。孟磊的名字也将刻在这块碑上。

“捐给母校的孟磊,将用于医学教学与科研。这是值得尊重的决定。”楼佳庆感慨道,“现在医学院每年接收的遗体有几十位,他们生前来自各行各业,身后都以‘无语良师’的身份,对医学人才培养起到了至关重要的作用,为世间留下更多的希望。”

这是半个世纪以来,杭师大接到的第一例本校学生遗体捐献。

据楼佳庆介绍,遗体在进入实验室前都要进行洗消、防腐、固定处理,接下来才能供教学科研使用。学生实验时,要尊重“无语良师”,上课时一定要装束郑重,不能言行嬉戏。孟磊的遗体将在这里至少三年,然后由医学院实验室负责送去殡仪馆火化,依照亲属的意愿,再进行骨灰安置,可以亲属领回,也可以安放在学校。目前,杭州师范大学共有“无语良师”编号1505个。这些捐献者,生前人生百态、各不相同,大学教授、国企职工、年轻学生……但不同的人生,一样的伟大。

医学界将这些遗体捐赠者尊称为“无语良师”。他们捐出了自己的身躯,显示人体的奥秘,启发生命的新思维,不是生命的结束,而是生命的延续;延续的生命将借着新一代的医师,回馈到更多患者身上。

向所有的“无语良师”致敬!

(资料来源:杭州日报)