当前位置:首页>爱心驿站
“器官捐献,你怎么看?”
发布时间:2020-09-11      来源:浙江温州医科大学

你来过,你不曾离开,你用平凡生命最后的闪光,把人间照亮。本着以发扬人道、博爱、奉献的红十字精神与为器官捐献事业添砖加瓦的宗旨,温州医科大学的学生志愿者们开展了多次走访活动。

7月25日,“生命接力,医研益行”实践团的志愿者们为一户器官捐献家庭送去了温暖与关怀。接待与接受志愿者采访的是器官捐献者的妻子小璐女士(化名)。她的丈夫在2019年1月因颅内出血抢救无效去世,悲痛之余家属决定将他的肝和肾捐献给亟需器官移植的人。

▲图:志愿者和小璐女士

问:决定的过程中阻力应该还挺大的吧?

答:是的,因为我和丈夫都是农村出身,他那边的亲属对于‘完整’比较执着,觉得我这样做不对,甚至有些人还觉得我是卖掉了丈夫的器官,但我觉得既然也要火化,不如拿他来拯救更多的人。

问:那现在有为这个决定感到后悔过吗?

答:后悔倒也没有,我觉得这个决定能够拯救其他的家庭,也还是挺伟大的。就是有点遗憾,当时签署的时候,我以为之后能够接触到丈夫器官的接受者,也能感受到他以另一种形式存在于这个世界上,但后来协调员和我说这个有规定要为对方身份保密,这点我感觉挺遗憾的。

器官捐献事业的不断发展,离不开这些像小璐与她的丈夫一样义无反顾、无私奉献的勇士。他们虽然是平凡的个体,但却在用自己的信念与行动谱写着不平凡的故事,他们用不一样的方式延续着自己的生命,他们用行动解释着“当我离开,让爱留下”的真实含义。

8月2日,志愿者团队来到了捐献者女儿小星的家中,当日正值小星生日,志愿者为她准备了一个保温杯作为生日礼物,并为她的监护人姑姑送去了炖锅。

由于器官捐献者为小星的父亲,志愿者们在探访前曾担忧孩子性格沉闷孤僻,排斥探访。

志愿者:“我们曾担心她的成长问题,害怕她将所有的难过都埋在内心深处,又害怕她知道自己所承载的期待而不敢难过。那她的成长该有多么辛苦呀。”

欣慰的是,她健健康康地长大了,她的热情与开朗驱散了志愿者的不安思绪,让志愿者们卸下了心中的担忧。

小星:“姐姐姐姐,你看我们家新养了一只小猫叫朵儿!”“姐姐,你要不要和我一起玩平板上的猜成语?”“姐姐,今天是我的生日,你们要留下来吃晚饭哦。”

▲图:志愿者陪小星学习

小星姑姑:“谢谢你们呀,每年暑假你们都会有一批一批的志愿者来看小星。小星知道今天你们要来可开心了,说正好是她的生日。”

在慰问家属、弘扬器官捐献大爱的同时,或许应该将更多的关爱与善意留给器官捐献家庭的孩子们。他们是否都在健康成长?他们是否乐观向上?要将爱心与关怀化作甘露带给正在独自成长的花朵们,让他们拥有更强大的力量,面朝阳光成长,或许刺眼,或许辛苦,但终究是对的方向。  

8月7日,就“器官捐献”问题,志愿者团队在长兴人民医院与长兴妇保院展开了调查访问。

“作为一名医务工作者,对器官捐献当然是赞同的。社会也需要这样的慈善事业。”

当被问及“您对器官捐献的态度如何?”时,长兴人民医院常务副院长章笑安如此表示。

随后,实践团又对器官捐献发展面临的一些问题的原因进行发问。

章副院长“传统宗教信仰及思想可能在这方面起到的影响最大。”

长兴妇保院童江民副主任“部分老百姓最大的顾虑应该是捐献后器官的去向。他们会担心捐献的器官被用于牟利。”

章副院长“宣传是十分有必要的,但是要关注患者本身,必要时可以对有意向的患者单独进行宣传。”

当调研临近结束时,章副院长如此表示。“ 器官捐献者都是比较无私且善良的人,他们的这种奉献精神值得我们学习,有很好的榜样作用。”

目前来看,群众对于器官捐献还是会不自主地感到抗拒。实际上器官捐献事业的发展能够架起生命的桥梁,传递大爱。

8月7日下午,在长兴县齐北社区,志愿者们设摊举办器官捐献公益宣讲活动。

宣讲过程中,市民殷女士表示:“一开始听到宣传的是器官捐献心里很怕的,不过后来了解到器官捐献可以给社会做这么大的贡献,就感觉没这么抵触了。”

参与本次活动的陈同学表示:“虽然天气很热,很累。但是能让社区里的人们更加了解器官捐献,也算不虚此行了。”

希望今后民众能够更加敢于了解器官捐献,也希望器官捐献能帮助到更多有需要的人,世间善良与大爱能够永久流传。

(资料来源:浙江温州医科大学)