当前位置:首页>爱心驿站
这群孩子收到了特殊的“开学礼物”
发布时间:2020-09-04      来源:湖州市红十字会

“妈妈,我要做个小怪兽。”

“爸爸,你看我捏得好看吗?”

......

8月30日,在湖州市小西街油车巷手作生活街区,20多个孩子笑声不断。临近开学,这群孩子收到了一份特殊的“开学礼物”——和“爱心爸妈”一起制作软陶、开展互动游戏。这群孩子有一个共同的身份——人体器官捐献者子女,而这些“爸妈”并非他们的亲生父母,而是结对的红十字志愿者。

现场首先举行了简单的结对仪式,2位“爱心爸妈”与3位器官捐献者子女进行结对。其中一个孩子出生才18个月,父亲今年车祸去世后捐献了器官和角膜,挽救了6个危重病人的生命,使两位盲人重见光明,她的结对“爸妈”来自浙江交通集团湖州管理处。

随后,湖州市红十字会工作人员为孩子们送上了2020-2021学年“小桔灯”助学金。

软陶制作是孩子们最喜欢的活动,他们各自选择自己喜爱的颜色,与“爱心爸妈”商量着做成什么模样。“我想做个机器猫!”“我想做个小花园!”。孩子们脑洞大开,在“爱心爸妈”们的手把手指导下,一个个可爱灵动的软陶作品跃然眼前。

之后,孩子们在红十字心理服务志愿者的带领下进行互动游戏,孩子们学习了手语歌曲《感恩的心》,他们稚嫩的脸上包含着真诚,认真地用一个个动作表达对父母的感恩之情,描绘对未来的憧憬。

“我们希望,‘爱心爸妈’的关心陪伴能够带给孩子们更多温暖,帮助他们走出家人离去的阴影,能够以积极乐观的心态面对生活。”湖州市红十字会工作人员表示。

(资料来源:湖州市红十字会)