当前位置:首页>爱心驿站
这是他们爱情的模样
发布时间:2020-08-28      来源:遗爱在人间、三湘都市报

中南大学湘雅医学院自1998年开始遗体捐献工作,2016年创建遗爱在人间团队,每年见证许许多多感人的瞬间,见证过浓厚的亲情,也见证过缠绵的爱情,在严肃的捐献现场,捐献者的大爱令人肃然起敬,深切的情谊令每个人动容。

在传统节日“七夕”期间,一幅由南华大学设艺学院研究生潘攀设计、绘画的缅怀遗体器官捐献者的漫画《那是与我相伴一生的爱人》,在中南大学湘雅医学院“遗爱在人间”微信朋友圈里热传。

在大部分人心中,“入土为安”是死者最好的归宿。也许有人萌发了捐献遗体的想法,却因他人的劝告放弃,也许有人做出捐献遗体的决定,却因无人理解而被迫放弃。

因为懂你,所以坚定地支持你

捐献遗体的道路之上困难重重,伴侣不支持、亲人不理解都是困难所在。在“遗爱”见证的捐献瞬间,几乎每一位捐献者都是妻子的丈夫或丈夫的妻子,无疑,捐献者们得到了伴侣的全面支持。

可以想象,得知伴侣决定捐献遗体,他们一定有不舍和心痛,但最终坚定地支持,是因为他们相知相爱,能够相互理解。因为懂你,所以能够理解你的想法、支持你的决定。

黎望之决定捐献遗体时子女们都不同意,只有妻子坚定支持,捐献完成后妻子更在儿子们泣不成声时轻轻安慰;

退休党员孙卫国老人勤勤恳恳工作一生,将党徽视若珍宝,在患胰腺癌住院期间做出了捐献遗体的决定,最后一刻,孙卫国老人的妻子强忍悲痛,完成了丈夫的遗体捐献;

邹定仁、石磊等等都做出了捐献遗体的决定,他们的妻子无一不理解并支持丈夫的决定。当那一刻到来时,她们虽然心痛难以自已,但仍然完成了丈夫的遗志。

这是他们爱情的模样,与他人相似,却更加令人尊敬。

因为爱你,所以与你永远在一起

人生或短或长,终要离开,人人羡慕的神仙眷侣也难逃生离死别,可他们用一种极其特殊的方式永远在一起。张力波、谭素兰夫妇在援疆时相知相爱,携手建设新疆,后来同时做出了遗体捐献的决定。

▲16年之后,张力波与谭素兰终于又在一起了

16年前,张力波老人离开人世,捐献遗体,今年4月,谭素兰老人也离开了人世,捐献眼角膜和遗体。丈夫先一步离去,16年后,他们以另一种方式重新在一起了。

援疆名单中,有他们的名字;两份相同的遗体捐献志愿书,有他们各自的名字;湖南省人体器官捐献纪念陵园,有他们的名字。从相知相爱的那一刻开始,他们就在一起,生命的最后一刻,他们用无私的大爱超越生死,成为永恒。

胡复华老人与曾奶奶、秦竟成老人与妻子;黄美如老人及丈夫;张子兴老人及妻子等等,有很多夫妇一起做出捐献遗体的决定,有人会先一步离开,但他们的名字终将永远镌刻于纪念陵园,他们正是以这样一种特殊的方式永远在一起,既有令人敬佩的无私大爱,又有令人羡慕的似海深情。

潘攀说,在“七夕”这个充满爱意的节日,想通过一幅漫画诚挚缅怀每一位捐献者,尊敬每一位捐献者,也尊敬每一位捐献者的丈夫或妻子,愿情侣都能相互理解,愿夫妻都能相知相爱、厮守到老。

(资料来源:遗爱在人间、三湘都市报)