当前位置:首页>爱心驿站
73岁老人去世后捐献遗体与全脑,成为湖南省首例帕金森患者全脑标本
发布时间:2020-07-24      来源:新湖南

7月16日下午16时24分,73岁的长沙汽车电器厂退休职工黄美如老人,因患疾病去世了。“一个月前,她把我叫到房间,说去世后要捐献遗体。”今天,回忆起老伴生前的一颦一笑,黄美如老人的先生秦竟成悲伤不已。他告诉记者,捐献遗体的协议,自己比老伴先签,但是她却走在了前面,“她虽只是芸芸众生中最为普通的一员,但她对慈善、对社会的大爱,依然在延续。这一刻,我老伴显得特别温暖阳光。”

▲黄美如老人去世后,家人郑重签署了捐献书

黄美如是长沙黄花镇人,和秦竟成自1969年结婚,两人恩爱至今。近十年来,秦竟成被检查出肾、肺等问题,他开朗面对,积极治疗。2016年,秦竟成在电视上看到器官捐献的宣传,便去长沙市雨花区红十字会签订捐献遗体协议,是湖南省电力设计院签订捐献协议第一人。黄美如患有帕金森氏病多年,2020年6月老人身体不适加剧,主动提出去世后也要把遗体捐献给医学事业。在她离世后,老伴帮她完成了这个遗愿。

7月16日20时30分,湖南省红十字角膜捐献爱尔眼科接收站和中南大学湘雅医学院工作人员赶到黄美如老人去世的医院,和她家人一起,为老人举行了一场特殊的遗体告别仪式。简短却庄重的仪式后,家人在捐献书上郑重地按下手印,工作人员成功完成黄老师的角膜和遗体接收工作。

“其实这并不是告别,而是人生的再一次重生,她的遗体用于医学研究和教学,她将成为医学院学生的启蒙老师。她为人类的医学事业贡献最后也是最大的一份力量,生命得以升华,大爱永留人间。”中南大学基础医学院形态学实验中心主任潘爱华介绍。

据介绍,中南大学湘雅医学院人脑组织库第一时间获取了黄美如老人的全脑,这个脑样本也成为湖南省第一例帕金森病患者全脑标本。湘雅人脑组织库负责人、神经解剖学家严小新教授表示:“帕金森氏病是次于阿尔茨海默氏病的第二大年龄相关性神经退行性疾病,黄老的全脑短时间内获取,保证开展人脑神经病理学和生物化学高质量和高水平的研究,有助于探讨帕金森氏病的病理学发生机制。”

(资料来源:新湖南)