当前位置:首页>爱心驿站
阿婵,我们去做好事
发布时间:2020-06-24      来源:深圳市红十字会

这是阿婵在这个世间生命的延续,也是我们家人的一点点念想。我们特别想给器官、角膜接受者写一封信,请他们珍惜生命、善待身体,好好活着。他们活着,阿婵也就还活着。——吴舜婵的表哥钟先生

24岁女生阿婵

大学毕业后到深圳工作

但不到一年时间却发现脑部出现巨大脓肿

遗憾的是

手术未能挽救姑娘的生命

家人在获悉女儿脑死亡后

忍痛捐献出她的器官

挽救他人

 

阿婵是学建筑设计专业的,去年毕业后她来到深圳一家建筑企业工作。不管是在读大学期间、还是参加工作后,这个满身活力的姑娘经常参加各类公益活动。

今年5月10日,她因为头痛前往了深圳当地一家医院接受治疗,很快被诊断为脑部垂体脓肿。

8天后,阿婵接受了脑部手术,不料手术后病情愈发严重起来。

“我们第一次接触器官捐献,是深圳市红十字会器官捐献协调员来跟我们讲解器官捐献知识和过程。”钟先生说,表妹平素是个乐于助人的热心姑娘,爸爸、妈妈也特别希望孩子的生命能够在他人身上得到延续。

6月7日,一家人来到广州,在中山大学附属第一医院内送别年轻的阿婵。

“只要是健康、有用的器官我们都捐献。我们没有其他的要求了,只是希望医院能够代我们转交一封信给他们(受者),希望他们能好好地活着,珍惜获得的器官、角膜,让阿婵用另一种方式好好活着。”

6月11日下午,阿婵从病区推到手术室的过程中,父母亲人和医生们都赶来送行。白发人送黑发人,父亲一路呢喃最多的一句话——“阿婵,我们去做好事”,闻者无不潸然泪下。

▲器官获取前,默哀致敬

24岁的生命在这一刻定格,阿婵捐献了肝脏、心脏、肾脏和角膜,至少延续了4个终末期器官衰竭患者的生命,并让两名角膜疾病致盲者重见光明。

谢谢你

美丽的阿婵