当前位置:首页>爱心驿站
她在黑暗中把名字锻造成一张响亮的公益名片
发布时间:2020-06-24      来源:安宁红十字会、嘉兴在线

青年时的她,因为双目失明而坠入无边黑暗。年过六旬的她,用双手大写人生,用奉献书写大爱,用初心感动中国。

5月17日,在“感动中国”2019年度人物颁奖盛典上,人体器官捐献登记志愿者——朱丽华站在了舞台上。

身体残疾,人生不能残疾

朱丽华的人生是在磨难中成长的。18岁那年,一次意外让从小生长在南湖边的朱丽华跌入无尽黑暗,“当时觉得人生迷茫,有一种生不如死的绝望。”

1983年的一天,从广播里传来张海迪自强不息的故事,朱丽华的内心瞬间被点亮。

她选择走出家门,不再虚度光阴。

1985年,在嘉兴市民政部门的关心下,朱丽华参加了浙江省首届中医推拿培训班。

“我看不见,更不知轻重,那时候生怕碰疼了患者。”朱丽华明白,对自己来说,学好中医推拿并不容易。  

为了掌握技术,朱丽华反复揣摩动作要领。“刚开始常因用力不当而拉伤手臂。”朱丽华一只手臂受伤,绑上石膏后,用另一只手臂继续苦练,双腿也因为长时间站立而肿胀酸痛。努力不会被辜负——1986年,学成归来的朱丽华被分配到嘉兴市福利院医务室工作,精湛的技术为她赢得了不少回头客。

“身体残疾,人生不能残疾,盲人一样可以靠自己的双手安身立命。”朱丽华说。

满足个体谋生,绝不是生命的意义

在朱丽华眼里,仅满足个体的谋生,绝不是生命的意义。1991年,朱丽华开始收徒弟,“盲人”是她收徒的唯一条件,不但安排吃住,还免费教授技术。有人不理解,问朱丽华:“你每培养一个徒弟,就可能多一个竞争对手。”朱丽华的回答很简单:一个共产党员不能只考虑自己,帮助一个盲人掌握一项技能,也许就能改变一个家庭、一群人的命运。

沿着诊所长廊径直向前,走到底就是朱丽华的“家”。20多平方米的房间里,摆有一张桌子和两张床,她和另一名女员工一人一张。

曾有人问她,这些年经济条件好了,为什么不买房?“我一个人,有地方住就行了,赚的钱可以留给有需要的人。”朱丽华自己相当节俭,一件白大褂可以穿10年,20多元的一双鞋一穿就是好几年,出门宁愿多转几趟公交车也尽量不打车。朱丽华的爱,为经历磨难的人送去阳光与希望。她用实际行动告诉人们,人生最大的灾难,不在于过去受过的创伤,而是轻易把未来放弃。

即使遭遇不幸,也要用双手掌舵航向

从34年前福利院一间房、一张床,到如今拥有了自己的推拿诊所,并当选“感动中国”2019年度人物。

心有大爱,乐于奉献,用行动温暖着他人。至今未婚的朱丽华,却有上百个“孩子”。

1991年,朱丽华从广播中第一次听到了“希望工程”这四个字,当时月工资58元的她拿出了140元钱资助云南的两名贫困学生。此后,朱丽华通过嘉兴市红十字会、市慈善总会、市残联等单位,结对贫困学生,数量逐年增加,已累计资助贫困学子480人次,仅2019年结对的大学生就有46名,一次性支付学费36.8万元。  

帮助别人,朱丽华总是很大方。  

“就算遭遇不幸,我依然能用双手掌舵人生航向。”朱丽华语气坚定。

成为志愿者,以“无我”之境书写“大我”人生

“我的财产、我的器官、我的一切都将捐献给社会。”

“活着从医几十年,死后器官捐医学,我愿骨灰撒大海,不占人间一寸土,将把此生献祖国。”——朱丽华

2003年三八妇女节那天,她和母亲路过市区戴梦得商场旁的献血车,想到自己从来没有献过血,便萌生了献一次血的念头。令她失望的是,出于对残疾人的保护,医生拒绝了她献血的请求,这让朱丽华有些失落,无奈之下只好作罢。但那天的事一直让朱丽华“耿耿于怀”。她想,自己的血没法用来帮助有需要的人,那等死后,她就把器官都捐了,总能“派上一点用场”。从此,死后捐献器官这件事便如种子一般埋在了她的心底,生根,发芽。

2016年,朱丽华的父亲离世;两年后,母亲也跟着离开。在母亲去世的第25天,应朱丽华要求,嘉兴市红十字会的工作人员带着一张器官捐献书来到诊所,朱丽华在上面郑重地签下了自己的名字。15年的心愿,终于在这一刻达成了。摸着这张器官捐献志愿登记卡,朱丽华脸上是一种得偿所愿的如释重负,“与其死后化成灰,不如把它们留在世间,拿去救人也好、做研究也罢,总比一把火烧了更有意义和价值。”

奉献财富、奉献大爱、奉献自身……“奉献”两个字,早已融入朱丽华的血液、深入她的生命。于朱丽华而言,奉献不是痛苦和丧失,而是善意和美德的升华。“在人生的路上,将血一滴一滴地滴过去,以饲别人,虽自觉渐渐瘦弱,也以为快乐。”鲁迅先生的这句话,用来形容朱丽华的无我大义,最为贴切不过!  

感动·20个瞬间

每一个“感动中国”人物,身上都有一种让观众感到心灵震撼的精神力量。对于朱丽华而言,又有哪些瞬间让人感动流泪,有哪些力量令人奋力前行,有哪些精神让人发扬传承?

NO.1感动瞬间

时间:1985年

地点:杭州

事件:朱丽华在浙江省嘉兴市民政局的帮助下,朱丽华参加了浙江省首届中医推拿培训班。学习的过程中,即使双手拉伤导致打石膏也没有一句怨言,“左手拉伤了,就用右手练;右手又拉伤,等左手伤好了再练;两只手都拉伤了,就忍着痛练。”

NO.2感动瞬间

时间:1986年

地点:嘉兴市福利院

事件:从推拿培训班毕业回到嘉兴,朱丽华被分配到嘉兴市福利院医务室工作,负责照顾脑瘫儿童。经过她夜以继日的精心治疗,4名脑瘫患儿都站了起来!

NO.3感动瞬间

时间:1989年

地点:嘉兴市福利院

事件:洪水侵袭嘉兴,朱丽华为救灾的军人义务治疗。她发现在本职工作之外,还可以用双手为社会作出贡献,这也是她公益事业的起点。

NO.4感动瞬间

时间:1990年1月

地点:嘉兴市福利院

事件:朱丽华为了挽救一名突发抽搐的脑瘫患儿,不慎腰椎拉伤住院治疗了一个月。医生嘱咐她出院后在家休息半个月,但是回家不到半小时,就听说福利院脑瘫患儿等待她治疗,她强忍着身体的不适,立刻回到了岗位。临走时,她的母亲站在家门口失声痛哭。

NO.5感动瞬间

时间:1990年6月

地点:嘉兴

事件:从广播中了解到“我为南湖增光辉”活动后,朱丽华捐赠了2个月工资116元,为筹建南湖革命纪念馆献出自己的一份力。

NO.6感动瞬间

时间:1991年

地点:嘉兴

事件:33岁的朱丽华在广播里第一次听到“希望工程”这个词。当时月工资只有58元的她,拿出近3个月的工资140元,资助了云南的两名贫困学生。这140元,成了朱丽华助学之路的起点,也是她“希望工程”初心之旅的开端。到2019年底,朱丽华已资助寒门学子480人次。

NO.7感动瞬间

时间:1993年

地点:嘉兴

事件:朱丽华当选嘉兴市政协委员。从此,微微前倾、侧着耳朵全神贯注倾听的朱丽华,成了嘉兴市“两会”会场上一道特殊的风景。作为残疾人协会的代表,她提出了特殊教育学校退休教师也应该享受特殊教育津贴、建立残疾人无障碍环境建设长效管理机制、对盲人实行免费乘车等建议。在她的积极奔走呼吁下,这些问题引起了有关部门的高度重视,并得到较好解决。

NO.8感动瞬间

时间:1994年10月6日

地点:嘉兴

事件:朱丽华加入了中国共产党。在南湖畔,她许下庄严的誓言。

NO.9感动瞬间

时间:1998年

地点:嘉兴

事件:经过自学和发表论文等,朱丽华从中医士晋升为中医师,成了嘉兴首个盲人中医师。至今,她治疗的308例脑瘫患儿中,有效率达90%以上,部分脑瘫患儿甚至能与正常孩子一起上学。她还将实践总结成理论,撰写的《病残儿童的福音》《治疗脑瘫二十二例》等文章先后刊登在权威的中医杂志上。

NO.10感动瞬间

时间:1998年

地点:嘉兴

事件:由于对残疾人事业的热心和倾情,朱丽华被推选为嘉兴市残疾人联合会主席团副主席、嘉兴市盲人协会主席。担任市盲人协会主席以来,她协调起草制定了《盲协内部管理条例》及《盲协组织机构工作规范》,使盲协的组织工作有了更具体的规范章程,指导盲协工作更快走上正轨。

NO.11感动瞬间

时间:2006年

地点:嘉兴

事件:南湖革命纪念馆新馆筹建,身为党员的朱丽华决心要为新馆的建设出力。当时每月工资只有1000多元的她,捐了整整1万元。

NO.12感动瞬间

时间:2008年

地点:嘉兴

事件:机关事业单位机构改革后,朱丽华所在的诊所走上了自主创业之路。每天,她都是早上7点半开工,晚上9点收工,常常忙得连喝口水、吃口饭的时间都没有。靠着扎实的技艺,朱丽华的诊所在业内逐渐做出了口碑。她还免费教授推拿技艺,如今,已有100多位残疾人师承朱丽华,并相继走上了就业之路,从家里的“包袱”变成了“顶梁柱”。

NO.13感动瞬间

时间:2008年6月16日

地点:嘉兴市民政局

事件:朱丽华将10万元现金,以“特殊党费”的形式捐给汶川地震灾区,这是汶川地震期间嘉兴以个人名义交纳的最高金额的“特殊党费”。

NO.14感动瞬间

时间:2009年

地点:医院

事件:诊所员工陈永明患有严重的心脏病和强直性脊椎炎,病情复发的他辗转于各个医院之间,医生们都说治愈无望。当他躺在病床上等待“死神”的时候,朱丽华把陈永明接到诊所,每天一有空就给他推拿。朱丽华的坚持创造了奇迹,如今的陈永明不但活下来了,“还换了一种活法”,通过自己的劳动成为有用的人。

NO.15感动瞬间

时间:2013年8月

地点:嘉兴

事件:南湖区凤桥镇农村的朱丽霞考上浙江大学,但是她有一个因病致贫的家庭,又有一个正在上学的姐姐,家里根本交不出学费。朱丽华从贫困生名单里听到了这个和自己名字只有一字之差的名字,毅然决定资助朱丽霞四年学费。在朱丽华的资助和影响下,朱丽霞不但完成本科学习考取了浙大研究生,如今顺利找到了工作,还力所能及地参与志愿者活动,将爱传递出去。

NO.16感动瞬间

时间:2014年5月16日

地点:北京人民大会堂

事件:朱丽华作为“全国自强模范”受到了党和国家领导人的亲切接见,习近平总书记与她握手。

NO.17感动瞬间

时间:2017年8月17日

地点:丽水龙泉

事件:朱丽华参加由南湖晚报发起的嘉禾绿荫行动,乘坐大巴奔波300多公里来到龙泉市,结对资助了5名考入大学的贫困学子。此后,她每年都参加嘉禾绿荫行动,结对丽水的寒门学子。

NO.18感动瞬间

时间:2018年4月27日

地点:南湖区丽华推拿诊所

事件:在母亲去世的第25天,朱丽华在嘉兴市红十字会的工作人员的见证下,签下器官捐献书,要把所有的一切捐献给社会。

NO.19感动瞬间

时间:2019年9月20日

地点:浙江省人民大会堂

事件:在第六届浙江省道德模范表彰活动现场,省委书记车俊紧紧握住朱丽华的手,称赞她,“是最值得我们学习、崇敬的道德榜样”。 

NO.20感动瞬间

时间:2020年2月18日

地点:南湖区丽华推拿诊所

事件:在已经通过嘉兴市红十字会向疫情最严重的武汉捐款3万元之后,她又通过市残联向全市1.1万名低保残疾人捐赠口罩11万只。到今年2月底,她的各类捐款金额高达389.2万元。

(资料来源:安宁红十字会、嘉兴在线)