当前位置:首页>爱心驿站
她是城市“守夜人”,却倒在疫情防控电力一线……
发布时间:2020-06-11      来源:中国青年报客户端、共青团中央、央视网、南网50HZ、云南都市频道

她出身寒门,自强不息,勤奋学习;她踏实肯干,精益求精,追求创新;她热爱生活,真诚友爱,憧憬诗和远方;她猝然留下青春的“遗产”,让5名本不相识的生命获得新生,以另一种形式延续她的青春誓言。

▲云南电视台都市频道进行报道

3月10日下午17时左右,26岁的林芳雯因突发脑溢血倒在办公室里。当天,悲痛欲绝的家人在医院作出一项重大决定:无偿捐献林芳雯1对角膜、2个肾脏、1个肝脏。倒在疫情防控电力一线并捐献器官的南方电网调度员林芳雯被追授 “中国青年五四奖章”。这是共青团中央、全国青联授予中国优秀青年的最高荣誉,也是对林芳雯最好的告慰。

01 从贫困村走出来的新时代90后

▲林芳雯和家人的合影(前排左一)

林芳雯来自云南省楚雄州永仁县一个贫困村,林芳雯的母亲至今还清晰地记得她那穿梭在山路间的小小身影。5岁的林芳雯拿着高年级学生留下的课本,走进村里的小学,开始求学之路。由于年纪小,刚开始上学的时候,老师担心她学业跟不上。但很快,凭借自己的努力,林芳雯获得了老师的认可。成绩优秀的她,顺利进入镇上的中学继续学业。每天,林芳雯都要走三四个小时的山路到学校,总是天不亮就出发,天擦黑了才回家。即使面对这样的艰苦条件,林芳雯也没有放弃。在父母的记忆中,她从来没有说过读书苦或是上学的路很累。

家庭贫困和教育条件的落后没有束缚她的求学梦,2010年她考取北京交通大学,打破了村里没有大学生的纪录。经过四年的努力,她再次成为了村里唯一的研究生。

▲大学毕业照(左一)

毕业后,她进入南方电网云南昆明供电局,任调控中心正值调度员,这是一个被称为城市“守夜人”的岗位,要轮班24小时守护城市的“血液”——电力供应,让配电网像毛细血管一样延伸到街头巷尾和千家万户。她先后获得了全国及网省公司精益项目奖9项、自主改善奖25项,2019年又获评南网系统运行及调度工作先进个人称号。

如果没有这场意外,她本该进入人生最幸福的时刻,与相爱多年的男朋友结,翻开人生新的篇章。新房已装修好,因疫情突如其来,他们推迟了领结婚证的时间。“我们约好疫情过后,去她新家做好吃的。”同事王品伤感地说。

02矢志不渝 守护战“疫”战线

今年1月,新冠肺炎疫情爆发,53家医疗卫生机构被列为重点保供电对象,林芳雯和同事们不敢有丝毫懈怠,时刻关注着80多条配网线路以及其上级电源。他们在短时间内,开发出配电网“网络下令”系统,实现“电话调度”向“信息化度”,“有声调度”向“无声调度”的转变。这套系统在疫情防控期间起到重要作用,改善了昆明地区配网调度业务阻塞情况,为战疫一线提供了电力保障。

▲林芳雯和同事一起进行安全宣誓(左一)

3月3日傍晚6时多,昆明部分地区突发大风天气,昆明供电局电力调度控制中心启动了备班机制,全力确保配网线路正常运行。已经下班回家的林芳雯立刻请缨加入备班行列,配合处理故障。在大家的共同努力下,及时恢复了16条线路供电。

在同事眼中,林芳雯是一个为别人着想、有爱心的年轻女孩。她爱阅读、爱美食。每年回家,她都给同事带来樱桃等新鲜水果;她微信头像是收养的流浪猫咪照片。

▲林芳雯在老家采摘樱桃,带来分享给同事

参加工作后,林芳雯也不断奉献自己的光和热。“虽然年纪最小,但林芳雯却像个大姐姐一样很会照顾人。”这是与林芳雯私下关系较好的王品、方倩、严思齐、李俊伟等同事对她的评价。他们是同一批入职的“90后”小伙伴,一起在电力调度控制中心共事。“有一次自己在工作上遇到了困难,很受挫。芳雯知道后,第一时间来鼓励我不要放弃,还跟我分享她的工作思路和经验。”王品说,“当时感觉很温暖。”

▲林芳雯收养的两只流浪猫

“芳雯像一个小太阳一样,她热爱生活,做得一手好菜,每周都会做新的菜品请我们去品尝。”方倩回忆道。每年4月份,林芳雯都会从楚雄老家给大家带来新鲜的樱桃。在小伙伴们的印象中,林芳雯是个很会照顾他人,也很有爱心的人,工作以后还收养了两只流浪猫

03心怀感恩 人间大爱留“芳”华

虽然出身贫困,但林芳雯的母亲从小就教导她要与人为善,学会感恩。林芳雯小的时候,就利用课余时间,主动帮父母分担农活和家务。

在给父母的信件中,她说道:“你们脸朝红土地,披星戴月,将我从一个村里的小屁孩儿一步步的培养成了村里第一个大学生、硕士生。我很幸运,很幸运有你们,爸爸妈妈!我从不羡慕那些豪华洋房、高档轿车,因为我有你们,累点苦点,每当想起家中的你们在挂念着我,我真的很满足。”正是父母的言传身教,让这个从高寒贫困山区走出来的孩子异常懂事和成熟。求学期间,她接受了助学贷款并以优异成绩和优良品质获得“国家励志奖学金”和“勤工助学优秀个人”。曾经接受来自社会的馈赠与帮助,林芳雯始终心怀感恩。

如今芳华逝去,她的家人追寻林芳雯生前所秉承的奉献精神,替她做出了捐献器官的决定。生前,林芳雯在调度台守护着万家灯火,生命最后一刻,她被送入昆医大附一院,让他人重获新生的希望。这里,也曾经是她在调度台上兢兢业业守护过的重点保供电机构。

在林芳雯遗体告别会上,一辈子面朝黄土的父母,用粗糙的手拉住大家不停地感谢,许多同事潸然泪下。26岁的林芳雯没有给家人和未婚夫留下一句话,在她短暂的4年工作岗位上兢兢业业,用青春默默守护着城市的万家灯火。

▲2020年五四青年节特别节目:致敬环节《奉献》演唱:北京大学学生阿卡贝拉清唱社

曾经的城市“守夜人”已幻化成南网三十万抗“疫”员工爱岗敬业、精益求精的身影。她留下的余光,把无私奉献的种子撒入每个人的心窝,以遗爱人间的巨大正能量再次感动着、激励着认识芳雯的每一个你、我、他……

谢谢你,林芳雯!

(资料来源:中国青年报客户端、共青团中央、央视网、南网50HZ、云南都市频道)