当前位置:首页>爱心驿站
小海豚们,礼物收到了吗?
发布时间:2020-06-05      来源:湖州市红十字会

六一儿童节,很多父母都会给孩子们准备一份节日礼物。但是对于“小海豚们”的家庭来说,失去了父亲或母亲的他们,在每一个节日里,心中的思念更浓。5月31日下午,湖州红十字志愿者宣传服务队特别邀请了在湖州的“小海豚们”和他们的“爱心爸妈”一起来到红十字生命教育基地——协和华东干细胞基因工程有限公司生命教育体验馆,通过参观、实验让他们感受生命起源的奥秘,了解器官捐献的意义。

 

关于小海豚

自古流传着海豚救人的传说,在茫茫大海上,它们把生的希望带给很多素昧平生的陌生人。这种大爱,就像如今的器官捐献者。

在湖州,器官捐献者的子女还有个特别美的名字——小海豚。2018年5月,湖州市红十字会面向社会发起“结对小海豚”活动,为每位器官捐献者的子女找一位爱心爸妈。

“亲爱的诚诚:阿姨要祝你节日快乐!这一次我们一起帮你挑了两本书,作为小小男子汉,我希望你能从书里找到自己的方向……”和高洪鸽结对的“小海豚”诚诚远在山东,所以她和其他结对异地小海豚的爱心爸妈们就通过快递的方式把礼物送给他们。

大大的一箱爱心礼包里,除了爱心爸妈们的心意,还有湖州市红十字会工作人员和浙江亮泽生物科技有限公司、浙江不可比喻服饰有限公司精心准备的礼物:生物试验室玩具、新衣服、钢笔等,还有湖州二中的学生捐赠针对不同年龄段的书籍。28份礼物,28份心意,希望在六一当天给孩子们带去一份惊喜。

高洪鸽说,2年了,虽然不能经常见到诚诚,但是彼此间因为一份“承诺”,紧紧地联系在一起。这就是湖州市红十字会2018年5月面向社会启动的“结对小海豚”公益项目,因为这个项目,爱心爸妈们组成了一个大家庭,为了让失去至亲的孩子们获得更多关爱。大家约定每月至少打一个电话了解“小海豚们”的学习、生活、心理状况;每季度写一封书信,关爱他们的成长;每年组织一次有益他们成长的活动,让他们感受社会大家庭的温暖;每个六一儿童节,要给他们准备一份节日礼物;每年一份生日祝福,给他们送去父母般的温暖;每年实现他们的一个微心愿,帮助这些家庭更自信乐观地面对生活。

活动集锦

“器官捐献者赋予死亡新的意义,能为他们的家人做一些事情,让我们的孩子也参与进来,我觉得是很有意义的一件事。”蔡孙华和妻子是一对“红爸红妈”,每一次活动,他们一家三口都会来参加。

湖州市红十字会的工作人员告诉记者,随着大家对器官捐赠的认知越来越多,参与到关爱“小海豚们”的公益项目中的爱心单位和志愿者也越来越多,大家不单单是在物质上,更多的是在心灵上给予孩子们多角度的关爱,让他们“失亲者不失亲”。

(资料来源:湖州市红十字会)