当前位置:首页>爱心驿站
白发父亲捐献儿子器官救助8人,姐姐坚定成为捐献志愿者
发布时间:2020-05-23      来源:福州市红十字会、掌上福州

 

▲医护人员默哀致敬

白发人送黑发人,世间最痛之事莫过于此。忍受着巨大的悲伤,一位白发苍苍的老父亲毅然决定,捐献儿子所有能用的器官和组织。

心脏、双肺、肝脏、双肾以及一对眼角膜,14日这台器官获取手术在福建医科大学孟超肝胆医院进行,随后8个器官和组织分赴各地,救助了8个人。这一例捐献,也创下福建单人捐献器官数量最多的纪录。

01  老父亲签下捐献书

这位年轻捐献者病前在莆田打工,是一名普通的外来务工人员,突发脑出血后,因病情加重被转入莆田市第一医院的重症监护室。

得知病情不可逆,孟超肝胆医院OPO(器官获取组织)的协调员立刻赶往莆田。在当地医护人员的大力支持和密切配合下,协调员电话联系患者的家属,得知有捐献器官意愿后,赶赴患者老家,履行了一系列手续。

“捐献者有一个姐姐。”孟超肝胆医院OPO主任司晶介绍,捐献者的父亲是一名癌症患者,母亲曾卧病在床10年,于2015年去世。在得知儿子病重,年轻的生命已无法挽回时,这位白发苍苍的老父亲忍着极大的悲伤,清晰而坚定地签下捐献同意书,捐献儿子所有能捐献的器官。

“这一家人深知病痛折磨多么痛苦,他们将心比心,希望别的家庭不要承受同样的痛苦!”司晶动容地说。

▲捐献者的父亲签下捐献同意书

02  姐姐成为捐献志愿者

5月14日,这台器官获取手术在福州顺利完成。

当天,从这名年轻捐献者身上获得了珍贵的心脏、双肺、肝脏、双肾以及一对眼角膜共8个器官和组织,由孟超肝胆医院OPO通过中国人体器官分配与共享系统进行匹配,将器官分配到各个移植医院。移植手术都顺利完成。

疫情期间,由于捐献者的家属不能及时来到当地,福州市红十字会首次通过视频见证了家属签字等捐献过程。

令人动容的是,16日下午,捐献者的姐姐致电孟超肝胆医院OPO,表达了要登记器官捐献的强烈意愿。在中国人体器官捐献管理中心官网登记后,她成为一名器官捐献志愿者。

(资料来源:福州市红十字会、掌上福州)