当前位置:首页>爱心驿站
命运多舛,他却报之以歌
发布时间:2020-05-08      来源:湖北省人体器官捐献管理中心

4月16日晚,咸宁市嘉鱼县残疾人危良金因突发脑溢血被紧急送入县人民医院抢救。县人民医院的医生们全力救治,也没能将他唤醒。此时,危良金必须依靠呼吸机维持生命。眼见医治无望,家属主动提出器官捐献。

按照《湖北省人体器官捐献条例》规定,器官捐献需要所有直系亲属书面同意。捐献者在外省的女儿得知具体情况后,也同意家人的捐献决定,并及时赶回老家,与家人一起签署了器官捐献确认书。

捐献者儿子危强,目前大三在读,成绩优秀,还是一名光荣的预备党员。谈到器官捐献,他动容地说道:“捐献器官就是挽救别人的命,同时让我父亲的生命继续延续下去,这是一件功德无量的事。我们家条件非常差,父母都是残疾人,多年来都是政府帮助我们脱贫并资助我完成学业,我们也想回馈社会!在新冠肺炎疫情期间,有一些病人捐献遗体,为疫情做贡献。我们也想通过自己的行为,传递正能量,希望我们国家早日战胜疫情。”

据捐献者哥哥介绍,危良金很小就失去了父亲,从小家境贫寒,而他本人十岁时也被雷管炸伤了右手和右眼,生活的不幸没有让他一蹶不振,反而让他更加坚强;危良金的妻子也曾因小儿麻痹落下病根行动不便。虽然他们家是村里建档立卡的贫困户,但他平时仍然很爱帮助别人,“村里有谁需要帮助,他总是乐于伸出援手,出人出力。”危良金一家人主动作出器官捐献的决定之后,亲戚们都很支持,他生前身残志坚乐观生活,逝后捐献器官挽救他人,是一个了不起的人。

4月20日中午,器官获取手术在武汉大学人民医院进行,危良金捐献了肝脏和肾脏,为三位器官衰竭患者带去了生的希望。

(资料来源:湖北省人体器官捐献管理中心)