当前位置:首页>爱心驿站
一条朋友圈引发的爱心接力
发布时间:2020-05-01      来源:掌上长沙

4月26日下午,湖南工程职业技术学院学生陈皓欣在微信朋友圈发了一张照片:中国人体器官捐献志愿者登记卡和一封感谢信。陈皓欣没想到的是,由这则朋友圈引发了系列连锁反应,在短短一天时间内,湖南工程职业技术学院共有6名学子进行人体遗体(角膜)、器官捐献登记。

一条朋友圈消息引发众议

陈皓欣是湖南工程职业技术学院酒店管理专业的一名大二学生。3月23日,陈皓欣经过校团委老师的指导,在“中国人体器官捐献”微信公众号上完成了人体遗体(角膜)、器官捐献登记,并在线申请纸质登记卡。4月26日,他成功收到了中国人体器官捐献管理中心寄来了的中国人体器官捐献志愿者登记卡和一封感谢信,并在朋友圈分享。

“我觉得这是一件很小的事情,没想到引起这么多人的关注。”陈皓欣说,自己登记捐献器官及角膜的事在朋友圈发出后,有许多同学向他咨询器官捐献详情。

第二名接力者是陈皓欣同专业的同学刘可。“在朋友圈看到陈皓欣的动态,很感动。”4月27日晚,刘可就在线联系了校团委老师,表达了想进行遗体器官捐献登记的意愿。

“登记器官捐献是件很严肃的事情,希望她不是一时兴起,做了登记就不要撤销,并要她认真思考一晚再做决定。”校团委办公室主任、红十字专干朱雅琪是一名资深志愿者。她详细向刘可介绍了遗体器官捐献登记的相关政策和流程,并从社会、学校、身边同学故事等方面积极引导,让她一定要征求家长意见。

次日上午,经过深思熟虑,刘可在中国人体器官捐献微信公众号上登记了捐献器官及角膜。

一颗初心持续“爱心接力”

事情持续发酵。

4月28日,陈皓欣和刘可进行人体器官捐献登记的事情在校团委老师的引导下,被更多学生知晓。当天,陆续又有5名学生完成遗体器官捐献登记。他们中既有在校学生,也有该校校友。包括陈皓欣在内,一个多月内,共有7名学生进行遗体器官捐献登记。

“对于新时代青年来说,这是一项很值得去做的公益事业。”计算机网络技术专业的大三学生张天云也是当天进行人体器官捐献登记的。他说,受学校多年的志愿服务精神熏陶,力所能力的志愿活动都会去做。今年,他还报名参与了大学生志愿服务西部计划,立志去祖国偏远的地方当志愿者。

“我觉得这个决定是我这么多年来,做过的最好的。”大二学生罗雅璇说,她已经成年了,这也算是她给自己最美的“成年礼”。

“之前就有这样的想法,终于完成了一件自己想做的事情。”戴邵闽是该校2018年届的毕业生,在校期间是一名红十字会志愿者,也是一名青年党员,曾参与过爱心支教、义工、无偿献血等志愿服务活动。4月28日上班午休时间,他看到学校朱雅琪老师发的朋友圈了解到此事,也进行了人体器官捐献登记。“要跟紧学弟学妹们的步伐!”

一如既往将温暖洒满人间

学校每4人里有1人参与无偿献血,每17人里有1人采集造血干细胞

湖南工程职业技术学院的老师们认为,在短短一天时间内,有6人完成人体器官捐献登记,既在意料之外,也是情理之中。

该校从2017年成立了以校党委书记龚声武任会长的校红十字会,且开展“三献”“三救”工作(无偿献血、造血干细胞捐赠、人体器官组织捐献,应急救援、应急救护、人道救助),学校校长陈建军带头进行无偿献血……

2014年至今,该校无偿献血累计人数6660人,累计献血量2336800毫升。2018年和2019年,在校学生中平均每4人里有1人参与无偿献血,每17人里有1人采集造血干细胞。该校也是湖南省首个将无偿献血工作和造血干细胞采样工作相结合的高校,820人成功加入中华骨髓库……“人道、博爱、奉献”的红十字精神和“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,早已成为“文化基因”深植学生心中。

“近年来,学校创建湖南红十字特色高校、湖南省文明校园标兵单位,好人好事成群。既有全国好人朱豫刚、高铁救人英雄李尚钊,‘生死一跃’胡佳龙,也有教师卜峰捐献肝、肾和眼角膜,造血干细胞‘三连捐’王程、肖遥、胡晏铭等。”湖南工程职业技术学院党委书记龚声武在采访末尾提到。“希望通过响应‘建设厚德星沙,打造好人之城’,引导学生能永远保持对世间冷暖的关注与关怀,拒绝麻木与冷漠,做个有温度的人。”

(资料来源:掌上长沙)