当前位置:首页>爱心驿站
48岁男子突然离世,家人无法近身告别,他却这样救了6个人...
发布时间:2020-03-10      来源:人民日报

对48岁的张先生来说,2月27日这一天,是他告别家人朋友的一天,也是他以另一种方式“重生”的一天。

据浙大二院消息,张先生突然晕倒紧急送医后,被诊断为脑干出血,不幸的是,他没有躲过疾病的致命一击。

2月27日早上7点40分,张先生从浙大二院综合ICU中被推出,送往手术室。在那里,他捐出全身器官(心脏、肺脏、肝脏、肾脏及眼角膜),完成生命的“交接仪式”。

6场生命接力,6个生命重获新生

2月27日早上8点15分,浙大二院滨江院区手术室,手术开始。

2个小时后,器官捐献手术完成,医护人员为捐献者整理好仪容,鞠躬默哀。

随后,6大器官的6台移植手术接力开展。

肺移植

浙大二院吴明肺移植团队为一位肺衰竭的男性和一位患干燥综合征、间质性肺炎的女性患者实行肺移植手术。

据吴明介绍,疫情之下,器官捐赠更为稀缺,此次能有幸得到捐赠,对于这位老年女性来说,是她存活的唯一希望。2月28日早上,这位女患者已撤除ECMO ,神智清醒。

心脏移植

浙大二院解放路院区8号手术室。供体的心脏被运送到这里,一台心脏移植手术紧急开展。

据了解,病人入住浙大二院,当时已严重心衰、呼吸艰难、难以平卧,苦苦等待移植。

当天上午10时49分,这颗健康的心脏,在患者胸腔内重新跳动了起来。28日早上,他已经摘掉了呼吸机,微笑着和大家打招呼了

肝脏移植

在浙大二院肝胆胰外科,等待移植的,是一名38岁的肝硬化患者,由王伟林教授肝移植团队中的严盛教授、史燕军教授等完成这台手术

27日18时50分,患者顺利完成手术,被送至监护室。28日早上,超声检查显示,患者肝脏血流通畅,各项指标都在好转。

肾脏移植

一位30多岁的男性尿毒症患者和一位60多岁的女性尿毒症患者接受了肾脏移植手术。28日,两位病人都已经清醒,并可以进食了。

从27日上午7点到晚上7点,整整12小时,100余位医护人员通力配合,6个生命重获新生!

家人只能隔着一米告别

这是新冠肺炎疫情爆发以来浙大二院的第一场器官移植手术。非常时期,手术存在风险,一旦哪个环节防控没有到位,后果可能不堪设想。

对张先生进行反复的核酸检测、接受器官移植的患者经历三道筛查......浙大二院需要从每个微小细节进行防控。

特殊时期的告别,没有亲吻、触摸,张先生家人隔着一米的距离,轻声呼喊,极力克制地低声啜泣。

张先生的女儿说:“我爸爸是个很善良、很和蔼的人,对谁都笑眯眯的,别人有什么困难找他,他都是一副热心肠”。

生者如斯,逝者已矣。对于已经寂然的生命,他留下的小小火苗,如同散落人间的点点星光,继续散发着光亮。

来过,爱过,给予过

张先生,一路走好

在生命的接力与传递下

我们坚信,疫情终将散去

而爱与感动永存

(资料来源:人民日报)