当前位置:首页>爱心驿站
致敬!他是锡盟首位遗体捐献者
发布时间:2020-01-22      来源:内蒙古自治区红十字会,锡盟红十字会

1月11日,锡林郭勒职业学院学生褚浩然因患白血病医治无效,在内蒙古医院病逝。在自治区红十字会、锡盟红十字会的见证下,实现了他的生前遗愿——捐献遗体。这是他送给这个世界最后的一份礼物。

“希望通过孩子的奉献,能够为医学做点贡献,来拯救更多的孩子”,褚浩然的父亲在为儿子的遗体送行时这样告诉红十字工作人员。

禇浩然

禇浩然,锡盟阿巴嘎旗人,今年22岁,生前系锡林郭勒职业学院在校学生。褚浩然性格开朗,积极向上,乐于助人。在校期间,他是班长,工作踏实、任劳任怨、责任心强。先后多次被锡林郭勒职业学院评为“优秀团员”“优秀学生干部”。他勤奋好学,创新能力强,与同学共同策划的“灯笼传奇”项目在2018年“创青春”全区大学生创业大赛中荣获二等奖,在“建行杯”全区“互联网+”大学生创新创业大赛中荣获“银奖”。

2013年,禇浩然突患再生障碍性贫血,经过全力医治,病情得以控制。2018年,病情复发,转为急性白血病,病情危重。在这段治疗期间,锡林郭勒职业学院老师、同学为他募集爱心善款52881元,锡盟红十字会、阿巴嘎旗红十字会对其家庭开展了大病救助。患病治疗期间,他乐观勇敢,努力与疾病抗争,对各级组织和学校、老师、同学们给予他的帮助充满了感激。在病情危重、生命垂危时,他征得父母同意,向锡盟红十字会提出申请,志愿去逝后捐献遗体回报社会,为祖国医疗事业做贡献。

 

2019年12月底,锡盟红十字会接到褚浩然同学捐献遗体申请后,2次派工作人员专程赴内蒙医院看望他及家人,并按照有关规定,做好政策宣传、志愿书填报,并与其近亲属、医院、遗体接收方多方会商,共同为实现褚浩然同学愿望完善预案和措施。

1月11日凌晨,褚浩然同学溘然长逝,按照志愿协议书,内蒙古医科大学接收了他的遗体,自治区红十字会三献工作负责同志亲赴医院,为褚浩然同学送行。

生命有限,爱心永驻。褚浩然用实际行动诠释了回报社会,无私奉献的人间大爱。

(资料来源:内蒙古自治区红十字会,锡盟红十字会)