当前位置:首页>爱心驿站
第100颗流星陨落,照亮5片夜空
发布时间:2019-08-23      来源:重庆市红十字会

8月13日上午,重庆市2019年第100例人体器官捐献在西南医院成功实施。因为捐献者及其家属的大爱,三名器官衰竭濒临死亡的重症患者重获新生,两名眼疾患者因此而重见光明。

善良女孩突发疾病 全力救治无力回天

周雯霜

逝者名叫周雯霜,年仅13岁,是合川区双凤镇一名即将上初二的学生。小雯霜从小就很善良,常常都会帮助身边需要帮助的人。在妈妈罗尤玲的心中,小雯霜更是如天使一般可爱,如今每每想起女儿,罗尤玲的眼睛就禁不住泛起泪花:“她心很善良,曾经学校有一个同学得了白血病,她就想要给同学捐钱帮助他;她也很乐意参加帮扶老人的活动,每次这种时候,她总是积极捐米捐蛋,甚至把自己平时都舍不得吃的‘珍藏’奉献出来。”

然而就是这样一个单纯善良的花季女孩,却在8月2日突然出现头痛、乏力、并伴有呕吐的症状。家人将她送到暂住地附近的嘉陵医院,在抵达医院之前就一度出现呼吸心跳骤停的状况,经过抢救和积极的手术治疗才短暂的复苏。嘉陵医院的医生经过诊断,确定为脑血管畸形导致脑部大量出血。病情的严重远远超出周雯霜家人的预期,父母抓紧时间把孩子转入到更大更权威的西南医院,虽然经过医生好几天全力抢救,可最终还是没能留住小雯霜匆匆离去的脚步。

悲痛之余决定捐献 挽救他人延续生命

尽管所有人都不舍,所有人都在极力挽留,但所有人都深知生命走到尽头就再也无法回头。此时,在重庆市红十字会人体器官捐献协调员的协调下,家属在悲痛之余做下了一个艰难却伟大的决定:当医学评估判定小雯霜脑死亡的那刻,就是小雯霜捐献有用的器官救人之时。他们要让小雯霜以另外一种形式继续活在这个世界。

8月13日上午,在医学专家的严格评估下,小雯霜被判定为脑死亡。上午九点,家人在重症病房与小雯霜最后告别,妈妈罗尤玲趴在女儿的病床上反复说着:“妈妈永远为你骄傲,你是最坚强最勇敢的,你挽救了好几个人的生命,他们会替你走遍全世界,我们为你感到骄傲,爸爸妈妈哥哥都为你感到骄傲……”断断续续,泣不成声。

妈妈罗尤玲说,小雯霜在生命最后的两天时间里曾经说:“我想带着妈妈走遍全世界,当时听到这句话,我心都碎了。要达成女儿最后的心愿,器官捐献是唯一的办法。女儿虽然脑死亡了不可逆转,但是她的器官,她的角膜还能挽救好几个受病痛折磨的人,就让他们在往后余生里帮我女儿完成她最后的愿望吧。”

器官捐献的提议得到了小雯霜家人们的一致支持,在他们看来,器官捐献挽救他人,就等于也救了小雯霜!父亲周登兵和哥哥周富强也表示认同,周登兵说以前看到器官捐献相关报道的时候,从来没有想过这件事情会发生到自己的头上。如今女儿生命无法挽回,他和家人一起作出了这种决定,或许也是受到之前这些捐献者们的事迹影响。他想将女儿的器官捐献出去,第一是女儿能够去救人,第二是他们也能够替女儿活下去,就像女儿还活着,还存在。

连续三年突破百例,捐献事业向好发展

根据重庆市红十字会遗体器官捐献管理中心统计数据显示,小雯霜是重庆市今年的第100例人体器官捐献者,也是重庆市实施人体器官捐献以来的第490例捐献者。就像一条河流拥抱了另一条河流。她的生命消逝了,但很快流向另外5个生命,他们将代替小雯霜,好好活着!

重庆市遗体器官捐献管理中心主任周学跃表示:

重庆市已经连续3年器官捐献数量超过100例,说明重庆市器官捐献事业正朝着越来越好的方向发展,也希望更多的人加入这个器官捐献工作,救助更多的器官衰竭患者重获新生。

1个受体背后就是1个家庭。那些重获健康的生命,将代替小雯霜继续活在这个世界,给予她留给人间的温暖。我们为小雯霜及其家人的无私大爱而感动,同时,也祝愿小雯霜这个上帝派来人间的小天使,化作璀璨星空中最明亮的星星,守望爱她的人和她爱的人!