当前位置:首页>爱心驿站
36岁男医生捐献出生命的礼物
发布时间:2019-08-23      来源:衡南生活

他是一名普普通通的医生,他还是两个孩子的父亲,他更是同事、领导、患者、家人心中的好人。由于突发疾病,抢救无效,年轻的生命永远定格在了36岁,家属含泪捐献了他的器官,兑现了医生的誓言,留下了珍贵的生命礼物。

他叫綦衡超,衡南县人民医院三内科医师,于工作时突发疾病,经抢救无效逝世,享年36岁。家属遵其遗愿,捐献器官挽救更多病人的生命。綦衡超医师的同事说:“大家对于綦医师共同的印象就是:他是一个好人,无论是一起工作的同事、领导,还是患者、家属,有口皆碑。日常工作中,他的脸上总是挂着笑容,还有倦容。因为工作的对象大多是七八十岁的爷爷奶奶,大家都亲切的叫他綦徕仉。

三内科以神经内科为主,主要治疗“脑出血、脑梗死”等急危重病。常常会在半夜接诊到一些“脑出血”同时需要急诊手术的病患。作为科室的技术骨干 ,綦医师常常是随叫随到,而且一忙就是一个通宵。护送患者检查、安排手术 、参与手术、术后观察,病房里总是看到他活跃的身影。手术顺利,患者平稳的情况下,他还能小眯一会儿,第二天还得继续。有时累了就不回了,点个外卖后就直接在值班室里休息了,由此常常会出现数日不归家的现象。他的妻子对此颇有怨言,家里两个孩子,一个读小学,一个读幼儿园,他就没踏踏实实地陪过一天。

2019年08月06日7点多,綦医师像往常一样来到科室上班。与往常不同的是,今天他的脸上少了笑容,时不时一阵阵的眉头紧锁。同科室的罗医师发现情况不对,关切地问道:“你怎么了?不舒服吗?还是家里有什么事?”他回道:“没什么事,好像胃有点疼,可能喝了冰水引起的,应该休息一下会好一点” 。大家也就都没在意。那天是綦医师值白班,期间疼痛加剧发作了数次, 中午午休时间他还顶着痛接诊了一位来住院的患者。就这样忙完了一天,晚班交完班后,他只是说有点累了,想休息,就直接去值班室了。大家都知道他平时经常睡值班室,所以就也没发现什么异常。

次日早晨,大家再见到他时,发现他非常虚弱,脸色苍白,大汗淋漓。遂紧急进行CT检查,提示腹腔大量出血。立即送往南华大学附属南华医院,检查提示考虑“脾动脉瘤破裂大出血”,紧急安排手术治疗。可就在手术室门前,他终于撑不住了,心脏停止了跳动。经全力抢救,他的心跳恢复了,可是再也没醒过来。因为心脏停跳致脑缺血时间过长,脑功能迟迟不见恢复迹象,最终诊断脑死亡。

就是这样一个为了人民健康事业默默奉献、待人待事与人为善的人,他离开了我们,那么突然,甚至来不及与亲人、朋友来一声道别。家属在悲痛万分下,依然遵从他的遗愿,签署了中国人体器官捐献确认书,于8月17日上午捐献了肝脏和眼角膜。挽救他人生命,给别人带来光明,完成了他兑现医生誓言的最后一步。

大爱无疆,感动天地!

向綦衡超医生致敬!

向伟大的灵魂致敬!

綦衡超医生,一路走好!