当前位置:首页>爱心驿站
宝贝,爸妈希望大家都记得你
发布时间:2019-08-07      来源:广州市妇女儿童医疗中心OPO办公室

2017年的国庆,陈诗婷在万众期待中降生。10月3日,在家乡肇庆怀集,小诗婷妈妈经过长时间的的阵痛,生下了她。刚出生的小诗婷才3.4斤,远远低于正常足月孩子的体重。虽然小诗婷很小个,但是,她却很精神,有着大大的眼睛,特别萌。因为体重过低,小诗婷还是需要在新生儿科住院。住院期间,妈妈还是坚持给她哺乳。20多天后,爸妈接她出院。出院的时候,天气有点凉,小诗婷裹得厚厚的,睁着懵懂的大眼睛,眼神特别明亮。

这之后,小诗婷健健康康的,长成了活泼的小美女。小诗婷和年长2岁的姐姐感情好,两姐妹经常一起玩耍。姐姐上学了,小诗婷自己也有了个小书包。虽然不到2岁,小诗婷已经走的很稳了,经常背着她的小书包,学着姐姐去上学。她很聪明,说话也早,现在已经可以很清晰的表达自己的需求了。

为了给姐妹俩提供更好的生活,爸妈背井离乡,在惠州、东莞等地务工,小诗婷由爷爷奶奶带着。担心小诗婷和家里老人的安全,爸妈在家门口安装了摄像头,有事能及时发现。小诗婷特别喜欢和爸爸玩耍,爸爸在家的日子,总是在他身上爬来爬去。爸爸每次看到小诗婷,都觉得心里特别柔软。一家人的小日子过得和和美美。

▲逐渐长成小美人的小诗婷

▲小诗婷和姐姐在一起

每个孩子都是跌跌撞撞长大的,小诗婷也是一样的,平时也偶尔会摔跤。2019年7月19日,家里正好有很多亲戚。爷爷奶奶在旁边与亲戚闲话家常,小诗婷一个人在旁边的垫子上玩耍,这本是极平常的生活场景。12点,小诗婷突然摔倒,头磕在地上。爷爷奶奶马上跑过去,可是此时小诗婷已经丧失了意识,并出现了呕吐、抽搐等症状。爷爷奶奶吓坏了,立即叫了救护车送至当地人民医院,住进了PICU,立即做了头颅CT,发现小诗婷的蛛网膜下腔有少量出血,右侧顶脑硬膜下有血肿。当地医院对小诗婷进行了积极的治疗。7月20日5:30,小诗婷突然出现双侧瞳孔不等大,对光反射消失,陷入呈浅昏迷状态。立即复查了头颅CT发现双侧大脑半球水肿,右侧顶叶硬膜下血肿以及蛛网膜下腔少量出血。继续积极治疗。10:06小诗婷突然口唇发绀,呼吸浅慢,心率下降至56次/分,血压降低,陷入深昏迷状态,立即予气管插管呼吸机辅助通气,甘露醇降颅压治疗。幸运女神没有光顾,小诗婷的情况急转直下。可是急忙赶回来的爸妈,不想放弃,转至广州妇儿医院,期待能发生奇迹。PICU请了神经外科会诊,小诗婷病情危重,暂时没有手术指征。经积极的内科治疗后,小诗婷仍持续深昏迷状态,生理反射及病理反射未引出,脑干反射消失。

▲病重的小诗婷

7月22日,经过一系列检查,确诊小诗婷为脑死亡状态,7月23日的评估结果也一样。当主管医生将噩耗告知爸妈后,爸妈沉默的接受了这个事实。医生对爸妈提及了器官捐献,爸妈考虑后立即同意了。

▲爸妈签署《中国人体器官捐献确认登记表》

协调员第一次接触爸妈,爸妈对捐献的态度非常积极。爸妈希望他们细心呵护长大的宝贝能尽可能的帮助别人。爸妈看起来还算平静,可我感觉爸妈处于崩溃边缘,他们有点恍惚,似乎对小诗婷离开他们的事实还没有真实的体验。深圳市红十字会的协调员和我一起陪伴爸妈,跟他们聊天。爸妈希望尽快结束小诗婷的痛苦,签署了《中国人体器官捐献确认登记表》。

▲深圳市红十字会的协调员高敏安慰爸妈

7月24日,是小诗婷器官获取手术的日子。爸妈一早就到医院等着,徘徊在PICU门口。爸妈强忍着悲痛。在PICU里面,他们握着小诗婷的小手,默默无语。

下午,小诗婷被送进了手术室。从始至终,爸妈的态度看起来都比较平静。可是,我却比较担心,我感觉爸妈现在处于感情休克期,将悲痛压抑在看不见的地方。14:41,小诗婷永远的离开了我们。大家默哀后,小诗婷成功捐献了双肾、肝脏和2个眼角膜,5人将重获新生。

▲手术前为小诗婷默哀

手术后,我们把小诗婷打扮的漂漂亮亮,送回了PICU。爸妈在看到小诗婷的刹那,就泣不成声。他们握着她的小手,似乎才真实的感觉到她的离开。此刻,任何安慰都是苍白的。不过我庆幸爸妈终于不再压抑自己。他们根据家乡的风俗,为小诗婷盖上了出生时黑色的床单。

整个过程,我和爸妈一直都联系紧密。我想知道爸妈为什么能做出大爱的决定,他们告诉我,他们的宝贝还特别小,他们很害怕几年后,就没人记得他们的宝贝。他们希望通过器官捐献,至少受捐者记得她。我告诉爸妈可以捐献肝脏、肾脏和角膜,爸妈希望心脏也能捐出去,哪怕多救一个人,就有多一个人记得他们的宝贝。我真的非常感动。所有对孩子好的事,爸妈哪怕强忍悲痛,也依旧为小诗婷考虑到方方面面。爸妈在捐献过程中,从来没有提及任何补偿,明明家境不算特别好。他们的感情是如此的纯粹,不求任何回报,抱着纪念孩子、拯救他人的大爱精神,坚定的完成了小诗婷的捐献。

▲爸妈与小诗婷告别

▲爸妈根据家乡风俗为小诗婷盖上出生时的床单

▲笑容明媚的小诗婷一家

这是有着明媚笑容的一家人,所作所为也是风光霁月。祝愿小诗婷一家从此再无苦痛,万事顺遂。