当前位置:首页>爱心驿站
横跨海峡显大爱 化作春泥铸重生
发布时间:2019-07-12      来源:天津市人体器官捐献管理中心

北江细浪汩流泪,岭南松涛声声唤;

大旺深情惜惜别,写信工友恋恋念。

天津之行遂你愿,

奉献义举垂典范。

无私忘我同是华夏子孙,

大爱无疆何分海峡两岸。

至善至此,

让人敬畏无限,

已身可易5个人的生命续延,

全人类都可以发出由衷敬叹!

血脉相连

生命永续

7月8日,46岁的台湾同胞林先生在天津市第一中心医院离世,但他的生命以另一种方式得到了延续。林先生是首位在天津实现器官捐献的台湾同胞。据悉,他捐出的心脏、肝脏、双肾、双肺,已分别移植到5位患者体内,各方面指标正常,术后情况良好,器官功能逐渐开始运行。

林先生是台南市人,近几年一直在大陆的台资企业工作。与家人聚少离多的他,养成了写日记的习惯,记录生活中的点滴与家人分享。在3月的两篇日记中,他特意提到“万一我死了,还有能捐献的器官就捐献,剩下的就简单处理……什么都不用做,有剩余价值的衣物或物品就地捐赠给需要的人们。”在同事的记忆中,林先生曾多次提到器官捐献的事情。

6月初,林先生突发脑出血,同事立即将他送到当地医院就诊,因病情危重,进行了初步处理的林先生转入天津市第一中心医院。天津市第一中心医院立即开通绿色通道,组织神经外科、重症医学科的专家组迅速展开抢救,经过近1个月的治疗,病情仍然未有好转,经会诊,判定林先生为脑死亡。

闻讯而来的家人想到他有器官捐献的意愿,在详细了解病情后,决定尊重他的意愿,随后联系到天津市红十字会。天津市红十字会的人体器官捐献协调员向林先生的妻子详尽介绍了人体器官捐献的法规、政策、流程,协助家人签署了《人体器官捐献确认登记表》。

林太太表示,“非常感谢红十字会的工作人员,他们工作很细致周到,帮助我们解决了很多问题,对于捐献的流程也介绍得很详细,相信红十字会能很好地协助他完成最后的心愿。大陆的医疗条件和医疗服务很好,每一项工作都很细致,在治疗期间受到了很多关照,让我觉得可以很踏实地做出器官捐献的决定。以前我们一起聊天时他说起过,如果有一天他突发疾病,不要浪费时间和资源救他,就把器官捐献给有用的人,做出这个决定也是帮助他实现愿望,签字的时候感觉解脱了,我懂他,他也懂我,家里人也都支持这个决定。”

林先生的同事说:“他平时负责后勤工作,非常认真负责,每天工作都是做好总结、检查一遍再走,对同事们也是关爱有加,他生病期间我们同事们都是来轮流照顾,希望奇迹可以出现。他捐献器官救这么多人,更值得我们崇敬。”

7月8日,天津市第一中心医院手术室,协调员、医务人员深深地鞠躬致敬后,林先生的器官获取手术顺利完成。

浴火重生同续炎黄血脉

乐善好施共传千年文明

7月11日上午,安泰器官捐献殡仪服务站告别厅内哀乐低回、庄严肃穆,天津市红十字会为本市首位台胞器官捐献者林先生举办的缅怀告别仪式在这里举行。人们怀着十分沉痛的心情,深切悼念人体器官捐献者林先生。

天津市人民政府台湾事务办公室、市红十字会相关负责同志、市红十字会人体器官捐献管理中心协调员、市第一中心医院医务人员、志愿者代表、热心市民等40余人参加了缅怀告别仪式,林先生的亲眷、同事也赶来送他最后一程。

告别大厅庄重端方,林先生安详静卧在鲜花丛中。生前照片定格在屏幕中央,目光深邃、明亮。挽联“浴火重生同续炎黄血脉乐善好施共传千年文明”高度概括了林先生骨肉相连血浓于水的赤子情怀和“捧着一颗心来,不带半棵草去”的无私奉献精神。

林先生生前所在公司的领导情真意切地回忆:“林先生襟怀坦荡,博爱仁慈,工作积极认真,待人真诚亲切。”市道德模范、人体器官捐献志愿服务队大队长栗岩奇,市器官捐献事业“爱心公益大使”、著名节目主持人梁爽分别饱含深情地诵读了致林先生的悼念诗。众人无不为之动容,眼含热泪向捐献者林先生的遗体鞠躬辞行,以致哀思。

横跨海峡显大爱

化作春泥铸重生

天津市红十字会向林先生的家属颁发了《中国人体器官捐献证书》及纪念杯。

林先生捐献器官的高尚行为,诠释出最美的人间大爱,值得永远铭记。林先生的妻子用悲恸又坚定的声音说:“非常感谢天津市红十字会细致入微的工作和无微不至的关怀,感谢为捐献服务的每一个人。虽然他走了,可是他的生命在其他人身上得到了延续,我相信他会以另一种方式一直守护着我们。”

天津市红十字会人体器官捐献管理中心负责人表示:“这是一次跨越海峡的生命延续,得知林先生的捐献意愿后,我们立即与市台办取得联系,尽全力做好捐献服务工作。他的善举让我们非常感动,这是海峡两岸骨肉亲情的最好体现。器官捐献工作是国家赋予红十字会的神圣职责,我们牢记宗旨使命,面对每一例器官捐献,都按照国家法律法规和工作流程严谨操作,特别是《天津市人体器官捐献条例》和《天津市文明行为促进条例》等法规的出台,极大促进了器官捐献事业的发展。我们的工作就是要尊重捐献者、关怀捐献者家属,弘扬他们的人道、博爱、奉献精神。本例捐献过程中,我们协调员竭尽所能服好务,让台湾同胞也深刻感受到祖国的血脉之亲”。

(资料来源:天津市人体器官捐献管理中心)