当前位置:首页>爱心驿站
这样的你,生如夏花!泪别嘉兴女医生陈怿,她留下令人致敬的生命“共享”
发布时间:2019-06-28      来源:人民日报

6岁的时候,她抱着小被子跟爸爸住在医院值班室,她说:“我长大了也要做个医生,跟爸爸一样。”

高考的时候,五个志愿全部填了医学方向,她说:“我就是要做一名医生。”

42岁,她倒在了热爱的工作岗位上,生命走到了尽头。家人忍痛捐出了女儿的器官,用另一种方式,继续践行着救死扶伤的医者使命。

陈怿,嘉兴市第一医院皮肤科的一名医生。6月17日上午,2个多小时手术后,专家成功获取了陈怿的肝脏、肾脏和角膜,这些珍贵的器官和组织,被小心存放在组织保存液中,火速送往受体所在地,为至少三位受捐者点燃生的希望。

正在查房的她突然倒下了

6月7日是周五,也是端午节。6月3日,母亲曹佩华早早地发微信问女儿:“端午节来吗?”陈怿回复道:“礼拜天我下午去上海,要么周五晚上来。”虽然很想女儿回家来过节,但又心疼她赶来赶去太累,曹佩华故作轻松道:“没空就不要来了,工作要紧。”

谁会想到,寥寥几句竟成了母女俩微信上最后的对话。

▲陈怿是一名皮肤科医生,工作兢兢业业乐于助人,生活中孝敬父母,家庭和睦

▲陈母与陈怿的聊天记录里,虽然工作繁忙,也要抽空看望二老

6月4日上午8点58分,正在病房查房的陈怿突然昏迷倒地,心跳呼吸骤停。医院RRT急救小组立即给予心肺复苏,约10分钟后,陈怿心跳呼吸恢复,转入ICU进一步救治。头颅CT诊断她蛛网膜下腔出血,血管瘤可能。

经持续抢救治疗,当天下午陈怿神志转清,头痛较前好转。

6月12日,医生在对陈怿的脑血管造影检查中,找到了“右大脑后动脉血泡样动脉瘤”。正当大家都在庆幸这颗深藏在颅内的“定时炸弹”终于现身,并联系次日转送上海手术时,不幸再次降临。

6月13日凌晨,陈怿再次突发昏迷,考虑再次脑出血,于早晨6点转往上海长海医院紧急救治,急诊行“动脉瘤栓塞+引流术”。然而,抢救并不成功,陈怿术后深昏迷。

6月14日下午,陈怿从上海长海医院转回市第一医院ICU,初步判断脑死亡。

父母为她做了捐献器官的决定

当噩耗传来,曹佩华和老伴陈骍庠还不敢相信:“我的女儿身体很好的呀,从来不生病的……”他们对女儿的记忆还停留在5月底的那次家宴:女儿、女婿带着外孙女回来吃饭,饭桌上,一家人说说笑笑,特别开心。

然而,事实有时候就是这么残酷,连日来的全力救治没能挽回陈怿年轻的生命。白发人送黑发人,这对老夫妻每天以泪洗面。曹佩华看着手机里和女儿最后的对话,眼泪止不住地流:“我的乖女儿,你就这么走了。以前换季了都是你给我们准备衣服,以后谁给我们准备呢?”

▲父母回忆起女儿陈怿潸然泪下

沉痛之余,陈骍庠和曹佩华做出了一个惊人的决定:把女儿可用的器官全都捐献出来!

“6月14日,我们得知无法挽回她生命的时候,很痛心。但是作为家人希望她能以另一种形式生活在世上,让我们也有个念想。”陈怿的父亲陈骍庠悲痛地说,陈骍庠哽咽着跟老伴曹佩华商量:“我们把女儿的器官都捐出去吧。”曹佩华楞了半晌,然后一边痛哭,一边点点头,说:“好!”

两位老人之所以一起做出了捐献女儿器官的决定,是因为他们知道:女儿愿意。从6岁起,女儿就立志做一名好医生,这么多年来,这个志向从未改变。

陈骍庠也是一名医生,陈怿从小就跟着爸爸出入医院,别人眼里冷冰冰的医院,在她眼里是医生施展本领、救死扶伤的神圣场所。不知多少个夜晚,她抱着自己的小被子,睡在医院的值班室,看着爸爸为病人忙忙碌碌,看着病人毫无保留地将自己交付给医生。6岁的一天,她突然对爸妈说:“我长大了也要做一名医生,就像爸爸一样。”

高考那一年填志愿,很多亲友都来出谋划策,陈骍庠和曹佩华询问女儿的想法,结果陈怿依然坚持学医,五个志愿全部填了医学方向,她说:“我就是想做一名医生,和爸爸一样治病救人。”

2001年7月,陈怿从江西医学院临床医学专业本科毕业,同年8月到嘉兴市第一医院皮肤科工作,到今年已有十八个年头。

“她从小就想做一名好医生,从医到现在才18年,为病人服务的时间太短了。她是医生,我也是医生,我们都是知道,脑死亡是捐献器官的最好供体,只是没想到会被自己碰上……把她有用的器官捐献出来,多救几个病人,她肯定是愿意的。她肯定是愿意的。”最后一句话,陈骍庠轻声但有力地重复了两遍。

她的器官将为别人带来生的希望

捐献器官的决定,也得到了陈怿丈夫和女儿的支持。年仅13岁的女儿说:“我知道,妈妈这是在做好事。”

6月14日、15日,浙江省红十字会组织浙医一院专家和器官捐献协调员两次奔赴嘉兴一院评估和确认,最终认定患者已符合脑死亡临床诊断标准,适合器官捐献。陈怿家属获知评定结果后,再次明确表达了器官捐献的意愿。在省、市红十字会工作人员的见证下,陈怿丈夫亲笔签下了器官捐献确认书。

浙大一院人体器官捐献与协调办公室主任吴晓梁告诉记者,经过他们的评估判定,陈怿的角膜、肝脏、肾脏都适合捐献,并且经过紧急联系,已经找到受体。

▲陈父陈母前往ICU病房与女儿告别

▲陈母在病床前挥泪与女儿告别

▲嘉兴市第一医院手术室医护人员向陈怿鞠躬致敬

过道两旁站满了前来送行的亲人、同事和朋友。第一医院皮肤科主任殷文浩说,自2001年陈怿毕业后来到医院皮肤科工作就给科室带来了新的活力,“每次交给她任务时,她从不推诿,都欣然接受并出色完成。”

“她病倒的前几天还放弃午休时间,帮助科室同事进行知识辅导,下班时她也老是抱着笔记本跑来跑去,为了让同事专心看诊,自己帮科室整理资料……”同事李烨的眼泪止不住地往下流。

同事严凤娟对陈怿的离开泣不成声:“在皮肤科这个大家庭里,她就像是我们的好姐姐。她热爱生活,每周都会买一束鲜花放在科室里,我们平时工作繁忙,午饭后,她总会抽时间准备好各种水果跟我们分享……”

▲陈怿的同事们为她的大爱感伤落泪

▲医护人员将陈怿捐献的眼角膜、肝脏、肾脏,运送至杭州,延续他人的生命

▲医院的同事和群众闻讯后,守在ICU门口送别陈怿

看着浙江省红十字会专家带着女儿的器官离开,陈骍庠拥抱老伴轻声说:“没关系,这是女儿的生命以另外一种形式留存在世上,只要她的某个器官还在发生作用,就感觉她还活着一样。”

▲器官捐献延续他人生命,也是逝者在世界以另一种方式存在

▲陈怿的大学同学群集体缅怀她

感谢你,曾对希波克拉底宣誓:

自觉维护医学的尊严和神圣,敬佑生命……

感谢你,一袭白衣,

无数日夜坚守在诊治患者的临床第一线;

感谢你,用毫无保留的无私奉献,

让5位患者得以“重生”;

感谢你,留给世人的,

是医者对患者最至高无上的仁爱。

感谢你,陈怿医生!

请一路走好!

(资料来源:人民日报、南湖晚报、浙江新闻、浙大一院)