当前位置:首页>爱心驿站
致敬!老父亲含泪捐献儿子遗体和角膜
发布时间:2019-06-28      来源:高平新闻中心

因为知道生命的可贵,所以才把它发挥到极限,因为有大爱,所以才有义举。他用生命的最后闪光,给生活以温暖,给绝望以亮色,把人间照亮。

6月13日晚,高平市神农镇邱村42岁的孟永刚因脑出血医治无效离开了人世,突如其来的噩耗,让亲人悲痛欲绝。

强忍悲伤,孟永刚的父亲孟红义主动提出,将自己亲生儿子的遗体和眼角膜捐献给医学教学研究和有需要的患者。

▲家人含泪签下了《中国人体器官捐献登记表》

在去世前的几天,孟永刚的父亲就主动提起遗体、器官捐献的事,他说:“孩子还年轻,烧了,一把灰有什么用?器官拿去可以救别人,能用的都用。”家人们虽然心痛和不舍,但都点头同意了。

  

当问到怎么会做如此伟大的决定时,孟永刚的父亲这样说:

“生前,他没有什么大的作为和贡献,现在,把遗体捐献了,这样也就没什么遗憾了,因为人这一生就该做点对社会对国家有益处的事。”

在这位老人身上,看到了醇厚的父爱,感受到伟大的人格魅力。

这个决定很艰难,因为要改变人们根深蒂固的传统认知。

42岁生命是短暂的,但是他的父亲在承受白发人送黑发人的强烈悲痛中,能够做出如此举动,使儿子短暂的生命得到升华,由此使生命的意义获得永恒。

在当地红十字会的协助下,医院以最快的速度寻找到了需要眼角膜移植的受者,把光明留给了人间。遗体则捐献给长治医学院,供医学研究和医学生们临床教学。

在遗体告别仪式上,神农镇、市红十字会、人民医院等代表一起为他送行。家属们流着泪,依依不舍。

简单的告别仪式后,孟永刚留下来的是希望。

父亲希望孩子的遗体完成医学研究后,能将骨灰带回高平,撒在故乡。

(资料来源:高平新闻中心)