当前位置:首页>爱心驿站
父亲捐献器官后
发布时间:2019-05-10      来源:重庆市红十字会

2016年12月12日,对陈勇来说是一个极不寻常又极其黑暗的日子。年仅42岁的爸爸陈学昌突发脑溢血,送到医院全力抢救后,还是没能挽留他的生命,在12月14日不幸离世。陈学昌生前曾表示希望死后可以捐献器官挽救他人,让生命得以延续。

16岁的陈勇在前后不到10天的时间里,先后失去了妈妈和爸爸,留下了他和两个弟弟。为了完成爸爸妈妈生前遗愿,陈勇主动联系了红十字会,要求捐献父亲的器官,在亲戚们的支持下,陈学昌是重庆市第142例人体器官捐献者。捐献了1个肝脏、2个肾脏,使3个器官衰竭患者重获新生,成功挽救了3个家庭。

▲红会工作人员和志愿者看望慰问三兄弟

成为孤儿的陈勇三兄弟,一直备受重庆市红十字会关注。三兄弟在四面八方好心人的帮助下,日常生活、学习已基本走上正常轨道。2019年,陈勇18岁了,逐渐承担起了“一家之主”的角色,但生活依然艰辛。

3月31日,在重庆举办的“生命如花——2019全国人体器官捐献缅怀纪念暨宣传普及活动”中,陈勇受邀出席,以一位捐献者家属的身份,分享了他们家庭的故事。

▲陈勇发言

爸爸妈妈都去了天堂

大家好,我是陈学昌的儿子陈勇。

2016年12月,我从一个16岁的大男孩儿一下子变成了两个弟弟的家长。因为在前后不到10天的时间里,我们先失去了妈妈,然后,又没有了爸爸……

那噩梦般的日子来得毫无防备。2016年12月4日,妈妈因突发脑溢血抢救无效离开了我们,一家人被这突如其来的变故打击得手足无措,爸爸一直沉浸在悲痛和懊悔之中,不停地埋怨自己没来得及帮妈妈完成最后的一个心愿。11日,还没料理完妈妈的丧事,爸爸突然头痛、乏力、倒下昏迷不醒。在亲戚和村民的帮助下,他被送到医院ICU抢救了三天三夜。14日,又一个噩耗传来,医生说爸爸的生命只能依靠药物和呼吸机维持,随时可能离开人世,希望我们做好思想准备。我还没从刚刚失去妈妈的悲痛情绪中走出来,又一个睛天霹雳击来,我被吓得突然大脑一片空白、呆若木鸡,看着依偎在我身边的两个懵懂的小弟弟,感觉天彻底塌了!从此,我们三兄弟再也没有爸爸和妈妈了!再也没有家了!

时间凝固了,一切都停止了,在沉默无语中度过了漫长的几个小时,突然,我想到爸爸曾给我说过妈妈的那个心愿,我立即跑到医生办公室“叔叔,我爸爸的器官可以捐吗?”医生说“如果你们愿意,我可以通知红十字会的协调员过来”。两个小时后,协调员米智慧阿姨来到我们身边,当她问我“你这么小的年纪,怎么会想到器官捐献”?“爸爸妈妈打工那几年,我们在城里的电视上经常看到器官捐献的报道。妈妈当时说:人死了进火葬场一把火烧了,不如捐给需要的人,这样就像自己又重新投胎一样。然而妈妈走得太突然了,爸爸一直后悔没能帮她完成这个遗愿,所以我不能让爸爸也带着遗憾离开这个世界”。就这样,在亲戚们的支持下,我们在中国人体器官捐献登记表上一笔一划地写上了自己的名字,同意捐献爸爸的器官,爸爸成为了重庆市第142例人体器官捐献者。后来,当红会的阿姨告诉我“你爸爸捐献的器官已经在另外3个人的身体里存活下来了”的时候,我心里仿佛亮起了一盏明灯。此后,有个信念一直支撑着我,我们坚信:爸爸还活着!

以前,爸爸妈妈靠打工赚钱来抚养我们,供我们上学。如今,年幼的我们一下子变成了孤儿,生活和学习都没有了着落。正当我们孤苦伶仃、迷茫无助的时候,红十字会为我们发起了“渝苗”帮扶计划,接着就有好心人争着要来收养我们,虽然不舍得与两个弟弟分开但小小的我无力抚养两个弟弟,可是两个弟弟哭着死活不愿意与我分开,不得已只有放弃收养,决定无论如何我们兄弟三人也要生活在一起。当我们在为找一个家陷入无助的时候,有一位好心的律师阿姨帮助我们在城里租了一套单间配套的住房,给我们安了一个家。直到现在,这位袁阿姨还一直在持续地帮我们交房租和水电费。搬家那天,社区红十字志愿者来帮我们,给我们送来了家具、衣服和床上用品,经常来给我们包饺子、教我们洗衣服、做饭等等。为了方便我们学习,涪陵区红会的张艺叔叔还给我们送来了一台电脑。为了解决两个弟弟上学难的问题,学校为我们发起了募捐,减免了学费,解决了住宿和生活费,珍溪小学的张校长还亲自担负起小弟弟陈彬的“代理家长”;区红会的王叔惠阿姨认养了小弟弟,经常带他去自己家里吃住,带他出去玩,关心他的学习,让他在幸福快乐中成长。我记得还有一位退休老爷爷,在媒体上知道我们的事以后,因自己年事已高不能走动,特意托人转交了1000元现金给我们,红十字会的“博爱助学”、“博爱送万家”项目也持续地关爱着我们。

上帝为我们关上了一扇门,同时也向我们打开了另一扇窗。失去父母以后,我们又拥有了一个温暖的“家”,在这个大家庭里,我们感受到了来自社会各界的关心,收获了成长和感动。我渴望快快长大成人,做一个对社会有用的人,成为一个有能力去帮助别人的人。

感谢所有给予我们的爱,感恩有你们!