当前位置:首页>爱心驿站
春风十里,不如她十几年如一日
发布时间:2019-05-10      来源:重庆红十字会

生命有多少个12年

你又会用它来做些什么?

答案或许多种多样

但对于她而言

12年等于协调一千多例角膜捐献

等于帮助一千多位角膜盲患者重见光明

等于见证无数个器官衰竭的患者

重获新生……

她的名字叫辜凤娟

2019年3月31日上午,2019全国人体器官捐献缅怀纪念暨宣传普及活动在重庆举行。十位2018年度全国优秀人体器官捐献协调员受到嘉奖,其中重庆医科大学附一院重庆市眼库工作人员、器官捐献协调员、红十字志愿者辜凤娟同志受到了全国人大常委会副委员长、中国红十字会会长陈竺同志的亲切接见,并获得荣誉证书。

辜凤娟,从大学毕业踏上工作岗位至今已经12年了,在这12年的时间里,她见证了一千多位角膜捐献者捐献角膜,帮助一千多位角膜盲患者重见光明,从2012年开始,她作为器官捐献协调员和志愿者,经常到辖区内的区县、社区、各大医院宣传器官捐献,见证了无数个器官衰竭的患者重获新生。

24小时 随时待命

▲为五保老人办理捐献手续

2007年,刚刚大学毕业参加工作的辜凤娟第一次接触“眼库”这个名词,她最直观的认知就是关于眼组织的库房,在她的心中眼库就好比图书馆一样,她觉得自己是去当眼库管理员的,当真正接触眼库,真正踏上工作岗位,她才意识到理想与现实的差距有多大。眼库不仅仅要保存眼组织,还要外出获取眼角膜,获取的地点有殡仪馆、太平间、医院或者捐献者家里。那时起,她作为眼库唯一的一位专职工作人员,没有白天和黑夜之分,没有工作日和休息日之分,也没有市内和市外之分。每天24小时待命,只要有捐献随时出发。有时候为了抢时间,睡觉都把衣服穿上,电话放在枕头边,电话一响,起身就走。

因为有爱,所以奉献

▲指导捐献志愿者填写捐献志愿书

多年的眼库和器官捐献协调员工作,让辜凤娟认识了许多满怀爱心的捐献者,每一位捐献者背后都有许多感人的故事,有的还曾遭遇过不幸……深入了解之后,辜凤娟更加被他们的博爱和奉献精神打动。

一位脑干手术后留下终身残疾的刘大姐,她术后四肢活动受限,语言中枢受损,说话只能一个字一个字的往外蹦。大姐生病后被丈夫抛弃,那段时间,在生与死之间挣扎,受邻居及好心人照顾才挺过来,所以想要捐献身上所有有用的器官回报社会。在辜凤娟前去为大姐办理手续时,看到大姐的生活窘况不禁落泪,大姐反而安慰她。被爱人和女儿抛弃而不抱怨,反而想着回报社会帮助别人,刘大姐的做法和想法令人敬佩。从那以后,辜凤娟经常带着家人朋友和志愿者一起去看望大姐,帮她打扫卫生及买些生活用品,直到后来大姐被亲戚接走,离开重庆。

做捐献者家属的知心朋友

▲与捐献者家属留影

这12年来,辜凤娟与很多的捐献者家属成为好朋友,有的母亲想念去世的孩子会给她打电话倾诉,她会陪着聊天,母亲节的时候会寄卡片,慢慢的陪着捐献者亲人走出伤痛,有的老人老伴去世后捐献了角膜,与子女闹了矛盾半夜跑到医院给辜凤娟打电话说不愿意回家,这时候她还要赶到医院一边陪着老人一边还要充当调解员调解一下家庭矛盾,等到家属来把老人接走,有的捐献者子女结婚或者生小孩,也会不忘打来电话分享喜悦,类似的事情太多太多,还有很多家属也加入到志愿者的行列,有什么宣传活动,也会抽空参加,一起宣传器官捐献。

器官捐献协调员为生命接力

▲参加博爱山城安乐情怀主题捐献者追思会

2012年辜凤娟成为了一名正式的器官捐献协调员,以及成为了重庆医科大学附一院志愿服务队的一员,经常到各个社区、各个医院进行器官捐献宣传,作为器官捐献协调员,要动员患者亲属接受逝世后人体器官捐献的理念,在患者去世后把器官捐献给有需要的人,使其重获新生。然而当真正面对处于悲伤中的捐献者的家庭时,要开口跟患者亲属去讨论死亡、提出器官捐献,是不忍的,可是又必须去和患者亲属沟通。有时候心里压力很大,看着家属悲痛万分,自己心情很沉重,但是想到一个生命的逝去会带给另外好多人重生的希望,心里也会得到安慰,为了生命的接力,即使不被理解也要继续坚持。

▲重庆市红十字会授予辜凤娟“红十字博爱之星”称号

▲辜凤娟家庭获评重庆“最美家庭”

她的付出被所有人看在眼里记在心里。2017年12月,重庆市红十字会授予辜凤娟“红十字博爱之星”称号;2018年12月,中共重庆市委宣传部、重庆精神文明委办公室和重庆市妇女联合会联合授予辜凤娟家庭为重庆“最美家庭”。这些奖项对于她的付出或许微不足道,但也给了辜凤娟继续努力的动力和信心。

面对无私的大爱,用心当好传递者

▲参加巾帼文明服务活动为市民宣传器官捐献

作为器官捐献协调员,作为志愿者,辜凤娟面对许许多多的父母、子女、亲人含泪忍痛捐献至亲的器官和角膜,每一次都是满满的感动,也正是这些感动,让她爱上了这份工作,对她来说,这是净化心灵的过程,也是传递大爱的神圣职责。如今,她希望能够尽自己的所能去做好生命延续的桥梁,让更多的盲人重见光明,让更多的器官衰竭患者重获新生,让大家都被这份大爱包围。

(资料来源:重庆红十字会)