当前位置:首页>爱心驿站
柳州小伙意外车祸离世 捐献器官让5人重获新生
发布时间:2019-04-12      来源:柳州市工人医院

4月8日,年仅21岁的小伟走完了自己短暂的一生,悲痛之余,父母捐献出小伟的心脏、肝脏、肾脏和胰脏等器官,挽救他人的生命。

遭遇意外 捐献器官 生命延续

4月1日傍晚,小伟骑电动车时发生意外,头部遭受严重损伤,虽然经过医院全力抢救,无奈病情太重,经各项判定确认为脑死亡。

当医生把这个不幸的消息告诉他的父母时,父母悲痛欲绝、失声痛哭,他们无论如何都无法接受一个鲜活的生命转眼间即将逝去,无论如何都无法接受他们唯一的爱子会弃他们而去,多少个日日夜夜的守候才盼到儿子长大成人,然而刚刚参加工作几天的儿子突然遭此横祸,无助的夫妻俩苦苦哀求医生挽救孩子的生命。

▲医护人员将小伟送入手术室

医生告诉他们按目前的病情,能做的只是拖延时间而已,不过他们可以选择让孩子以另外一种方式活在这个世上。

小伟父母向前来评估的柳州市工人医院协调员了解器官捐献大致情况后,态度坚定的拨通了柳州市红十字会的电话,他们决定捐献孩子的心脏、肝脏、肾脏和胰脏等器官,挽救他人的生命。两位朴实的老人相信,只要让孩子的心脏继续在跳动,他就未曾离开……

签署完器官捐献文件后,通过中国人体器官分配与共享计算机系统分配,小伟的心脏与在北京一家医院住院的需要做心脏移植的患者匹配。

受者是一名40多岁的男子,由于心力衰竭,正在焦急地等待心脏供体,若这几天没有合适的供体,他的生命也将走到尽头。

▲医务人员在手术室内向小伟的遗体默哀致敬

捐献者心脏获取手术最终定于4月8日上午进行,并由医务人员陪护乘坐当天的CA1860航班送往北京。

生命接力

据有关专家介绍,医学上,有个词叫“冷缺血时间”,是指器官离开供体冷灌注(冷保存)时开始到移植后供血开始的这段时间。各器官耐受冷缺血时间上限不同,肾脏约为24小时、肝脏为12小时、肺脏为8-12小时、心脏只有6-8小时。缺血的时间越长,器官的治疗及器官接受者的预后越差,生存率越低。

因此可以说,多抢出一秒时间,病人重获新生就多一分希望。

考虑到柳石路沿线轨道交通工程全面实施,造成道路狭窄、破损,对车辆通行具有一定影响。加上8号正值广西“三月三”、清明节小长假的最后一天,清明祭祖与返程客流高度叠加,恐会引起严重堵塞,影响通行。

▲工作人员在分析转运方案

为此,柳州市红十字会、柳州市工人医院、柳州市医疗急救指挥中心、柳州市交警支队及柳州机场公司通力合作,密切配合,联手完成这一场生命接力。

4月8日上午12时许,捐献者的心脏被取出。  

▲盛放着心脏的器官转运箱被送上救护车

12时15分,铁骑开道、警车护航,盛放着心脏的器官转运箱搭乘120救护车,一路疾驰,奔赴机场。

▲交警部门派出铁骑开道,确保道路畅通

12时29分,救护车顺利抵达机场。用时仅14分钟,比平时快了近半小时。

下午1时25分,飞机从柳州白莲机场起飞。

下午3时30分左右,飞机平稳在北京降落,随后心脏被紧急送往医院。

据了解,小伟捐献的肝脏、肾脏、胰腺等器官,也将先后被转运、移植到患者体内,至少有5人因此重获新生。

(资料来源:柳州市工人医院)