当前位置:首页>爱心驿站
广西岑溪贫困户意外病故,捐献器官回报社会
发布时间:2018-01-26      来源:中国人体器官捐献管理中心

1月15日中午时分,在岑溪市人民医院重症监护室,59岁的罗凤莲来到弟弟罗亚养的病床旁,含泪与他告别,就在几天前,家住岑溪市糯垌镇塘坡村的孤寡老人罗亚养因脑血管意外和吸入性肺炎导致脑死亡。悲痛之余,姐姐罗凤莲忍痛作出一个令人动容的决定:捐献弟弟的器官,回馈社会,让他的生命以另一种方式得以延续。

1月12日中午11时左右,一阵急促的电话声打破了罗凤莲家的平静,其弟弟罗亚养的邻居打来电话,告知她弟弟出事了,让她赶快去医院。来不及多想,罗凤莲赶到医院,看到罗亚养已经被送进ICU,并已失去意识和自主呼吸功能,仅靠呼吸机维持生命。经诊断,罗亚养因脑血管意外和吸入性肺炎而昏迷。这突如其来的意外,让罗凤莲及其家人都难以接受。

面对弟弟病重,罗凤莲和亲戚们想尽办法东拼西凑,但凡有一丝希望都要救治罗亚养。然而,医生告知罗凤莲,经全力救治,罗亚养仍然没有希望恢复,随时可能出现脑死亡。

罗凤莲说,罗亚养是岑溪市糯垌镇塘坡村的建档立卡贫困户,没有娶妻,无儿无女,去年中秋节得益于危旧房改造政策,重新盖了一间46平方米的房子,没想到现在他却病倒了。

悲痛之余,罗凤莲与其他亲属再三考虑,决定捐献罗亚养的器官,罗凤莲觉得,国家给了弟弟低保还帮助他盖房子,如今,他们帮他捐献器官回馈社会,帮助有需要的人。

1月15日中午12时30分,罗亚养出现呼吸减弱,脑干反射消失,进入脑死亡状态。最终经抢救无效,医院宣布其临床死亡。中午12时40分左右,器官获取手术开始,在场家属和医护人员向他深深地鞠躬,并进行最后的告别。

罗亚养捐献的肾脏和肝脏被成功移植到三个危重病人体内。

当梧州市红十字会工作人员将器官捐献成功的消息告诉罗凤莲时,她宽慰地说,尽管生活不顺,但弟弟一直很善良,捐献器官,是我替他做的最后一件善事。