当前位置:首页>资料中心>健康园地
母婴新冠防护指南 | 孕妇、儿童如何防护?
发布时间:2020-02-13      来源:京医通

在肺炎疫情面前,孕妇、婴幼儿免疫功能较差,是疫情期间的重点保护人群。面对疫情准宝妈、孩子家长不免焦灼:

孕妇、儿童口罩怎么选?”

“产检、复查要不要延后?”

“儿童疫苗接种要不要推迟?”

“母乳喂养还能继续吗?”

“...”

针对孩子和孕妇,梳理了一份《母婴人群疫情防护指南》,从「日常生活」到「就医问诊」都给到您最需要注意的防护关键点。

孕妇的口罩选择和其他人群并无不同,外出时也是优选N95和医用外科口罩。可根据自身情况,选择舒适、呼吸顺畅的口罩佩戴。如果去医院检查则最好佩戴N95口罩。

有人担心准妈妈戴口罩会不会影响呼吸,从而造成宝宝缺氧?其实只要正确佩戴,佩戴起来呼吸顺畅,是不会造成宝宝缺氧的。

如果有条件可以事先联系到之前产检的医院咨询再做决定。

一般来说:

早孕期:NT检查最好不要推迟。

中孕期:大畸形筛查最好不要推迟。

晚孕期:36~37周小结很重要,不建议推迟。

如果需要去医院产检,要做好防护,不要随意触碰医院的设施,不要随便揉眼睛鼻子等,回到家及时洗手。

产后复查除了产后出血、产褥感染等情况外,可以适当延后2~4周

但如果产妇有妊娠期糖尿病、妊娠期高血压等合并症,还是需要定期去医院随访的。可能会需要调整治疗的药物。

如果是一位健康的妈妈,可以母乳喂养,但喂养前要先洗手、注意卫生、戴上口罩再去喂养。

如果是新型肺炎的确诊病例或疑似病例,那么都不建议母乳喂养。

如果目前妈妈在吃着一些药物,那最好先询问医生。

暂还未有定论。

目前出现了两个例,出生5天和30小时后被确诊新型冠状病毒的案例。但目前仅是个例。

也有部分案例,母亲为确诊肺炎患者,但新生儿未被感染。

所以,新型冠状病毒是否可以出现母婴垂直传播,还不能下结论。

1产科因素:不规则的阴道出血,突然头晕头痛、血压升高,孕晚期出现分娩征兆,胎动异常,阴道流水等。

2与疫情可能相关的非产科因素:如果两周内有高发疫区旅游居住史或接触史,体温超过37.3摄氏度伴有咳嗽、乏力,应该及时就诊。如果两周内无高发疫区旅游居住史或接触史,则当体温超过38摄氏度时应及时就诊。如果两周内有旅居史或接触史,体温正常但是有咳嗽、胸闷等呼吸道症状,也应该及时就诊。

「1岁以内儿童」 不推荐戴口罩

「1岁以上儿童」 可选儿童口罩

1岁以内的儿童戴口罩可能会造成呼吸不畅,所以主要还以不出门作为主要防护措施。

稍大一些的孩子也最好不出门或少出门,出门可以购买佩戴儿童专用的口罩,最主要需要关注的就是口罩是否可以紧密贴合孩子的面部。

另外家长也要观察儿童是否有呼吸短促、鼻翼煽动等呼吸困难的征兆。

首先,如果孩子最近14天没有去过高发疫区,或接触过疑似病人,孩子发烧不超过38摄氏度可先在家观察。

如果孩子近14天有旅居接触史,或者体温持续超过38摄氏度,则最好去有发热门诊的儿童专科医院并听从安排就诊。

首先如果家里没有居家隔离的人,没必要天天消毒。

需要消毒时,不耐水耐热的物品可用棉球、棉片蘸取75%浓度的酒精擦拭,或将酒精装进小喷壶喷洒到物体。

奶嘴、水杯等不怕水的物品则可以沸水煮15分钟。

年龄太小的儿童难以洗得太仔细,并不用强求,但需要用流动清水和肥皂洗够30~40秒。

家长可以适当帮忙,但事先自己要先洗好手。

疫情期间,饮食方面最主要还是要把食物彻底做熟。尤其是肉蛋类。无论是切菜案板还是剩饭菜存放冰箱都要做到生熟分开,并且处理生、熟食材之间要及时洗手。而且孩子最好和家人分餐。

杜绝大人和孩子嘴对嘴喂食,也不建议大人把烫的饮食用嘴吹凉。

有些疫苗可以推迟,但也有些疫苗如狂犬病疫苗等,是不能推迟的。根据北京市疾控中心发布的《新型冠状病毒感染的肺炎流行期间儿童预防接种防控指引(第一版)》,以下情况免疫规划疫苗可推迟接种。

疫情流行期间推迟接种建议

所以应该先与医院联系咨询(拨打预防接种证上预留的联系方式)并主动告知儿童近期旅行史。

去打疫苗也不需要过于恐惧,按照国家规定,医院的疫苗接种门诊,必须在位置上远离发热门诊。且不共用同一通道。做好戴口罩等防护措施,就近接种,并没有那么大风险。

这次的疫情,对我们而言的确是场挑战

但是中国人民面对的挑战还少吗?

我们从来不怕挑战

再坚持一下,胜利的曙光就在前方!

那么多在一线战斗的白衣天使

「我们应该感到幸福」

「并教会下一代感恩」

「这个时刻保护好自己就是为国家做贡献」

(资料来源:京医通)