当前位置:首页>资料中心>健康园地
老年新冠防护指南 | 家有老人该如何防护?
发布时间:2020-02-13      来源:京医通

老年人体质较弱,多数患有基础疾病,需长期服药。

在新型肺炎疫情的特殊时期,老年人是最危险的人群,也是最释然的人群。往常家庭群里养生文章狂发不止的爸妈,在疫情期间却成了“生死有命”的佛系不戴口罩老人。

那么作为子女,大家一定时刻关心着:

“老人要戴哪种口罩(一定要戴)?”

“为了少去医院,医生能不能多开几天药?”

“口罩用一次就扔太浪费?怎么做到重复使用?”

“...”

针对老年群体的通病和重点注意事项,整理了一份《关爱老年人群防护指南》。

小毛病在线问诊!

有感冒迹象,可以先观察再决定。

若发热及时就诊!

如果老人近两周去过高发疫区或接触过高发疫区来的人,或接触过患新冠肺炎的病人,或所住小区有新冠肺炎病人,出现任何疑似症状都要及时就诊。

如果没有旅居接触史,未出现发热,有其他症状较轻,可先观察一两天,或到社区医院就诊。

若发热(高于37.3摄氏度),应及时就诊。

去医院前做好防护,戴口罩、与人保持距离,尽量避免触碰周围物体、回家洗手。

可以。

建议就近就医。例如去家附近的社区医院,并做好防护。

定期服药计划如果中断可能会引起更严重的后果,不要自行断药。

北京市医保局针对本次疫情,为减少慢病患者因开药问题反复奔走医院,已经制定开药量可以根据病情适当延长的计划。产生的医保目录内的药品费用,可使用医保报销。开药时,咨询医生,在规定范围内尽量多开一些天的剂量。

首选医用外科口罩,

次选医用护理口罩。

不建议老人使用N95/KN95。尤其是有慢性肺病、心脏病的老人,长时间佩戴N95/KN95级别的口罩,可能会造成呼吸困难。一般情况下的防护医用外科口罩就可以。

原则上不建议重复利用,但如果口罩短缺,以下做法可以降低风险:

短时间佩戴,没有到危险环境去,口罩可以首选紫外线消毒,如果家中没有紫外线消毒箱具,可以将口罩外面朝上,放在阳台等太阳光可以照到的地方,通风杀菌。

佩戴时间长,或在高危环境,或接触过高危人时,建议不要重复使用。

建议不要外出,选择在家活动。

但如果去的公园很近人很少,不用乘坐公共交通,或在小区内,几乎不会出现与陌生人近距离接触(1米以内)的情况,偶尔也可以让老人在戴好口罩的情况下去走走路散散步。

活动要适量,不要因为戴口罩锻炼而导致呼吸困难。

老人应避免外出购物

如确实需要外出:

● 时刻戴口罩(不要摘下来!)

● 尽量步行来回

● 避开人流

● 不接触活禽和野味

● 不与人交谈

● 尽快地购买,减少滞留时间

● 到家洗手消毒(先摘口罩后洗手)

可以选择离家近的菜市场,避开人流高峰期,步行前往。

路上遇到熟人也不要过多交流,保持1m的安全距离(保护自己,也保护他人),到家后洗手,衣物放在通风处。

使用刺激小的产品,注意通风。

家中若没有新型肺炎患者,日常消毒选择刺激性小的产品即可,可使用75%酒精擦拭或稀释后的84消毒液等。因为老年人呼吸道敏感脆弱,强效产品可能会对老人呼吸道造成刺激。

有老人的房间要保持室内温暖,通风时,有条件可以让老人到其他房间休息,如果没有条件,要保障老人温暖,避免直接风吹,防止老人感冒。

条件允许的情况下,可以在阳台晒被子。

● 不要听信谣言!

目前没有证据证明熏白酒、熏醋、熏艾灸对新冠病毒有消毒效果。

老年人排痰能力下降,有时需要辅助排痰,严格遵守辅助排痰操作流程,可保护操作者及操作对象,减少感染的发生。

辅助排痰方法:叩击背部,促使附在气管、支气管、肺内的分泌物松动,以利其排出。 排出后的痰用纸巾接住,放进袋子密封装好或喷酒精消毒,之后洗手。

室内消毒、通风。

陪护人员外出做好防护,进门后洗手。

个人用品与老人分开。

一些老年人自理能力差,不可避免的需要陪护,难以实现绝对的自我隔离,为切断传播途径,务必确保陪护人员的健康。陪护人员要注意减少外出,必要外出时做好防护,勤洗手。

● 不吃野味,不接触活禽

● 多吃蔬菜、水果

● 勤喝水

● 吃易消化的食物

● 正规地点购买食材

● 菜要洗净做熟,饭前便后洗手,碗筷洗净消毒

● 不轻信谣言,乱吃一些药物或食物。新冠病毒是一个感染人的新病原,目前无药物和食物可以预防

老年人是感染性疾病的高危人群

也是感染后病情较危重的人群

口罩戴着再不舒服也比得病舒服

「全家齐戴口罩」

「胜过吃上一堆补药」

这一次请听子女一句劝

(资料来源:京医通)