学习民法典 贯彻民法典

发布时间: 2020-07-29 来源: 中国人体器官捐献管理中心

习近平总书记5月29日在《充分认识颁布实施民法典重大意义,依法更好保障人民合法权益》讲话中明确提出,各级党和国家机关要带头宣传、推进、保障民法典实施,加强检查和监督,确保民法典得到全面有效执行,各级领导干部要做学习、遵守、维护民法典的表率。7月29日,中国人体器官捐献管理中心组织全体党员、发展对象和积极分子开展了主题为“学习民法典 贯彻民法典”的“学思用•半月谈”支部活动。

大家观看学习了人民网直播的“百名法学家百场报告会”法治宣讲报告会,认真聆听了由中国法学会党组成员、学术委员会主任张文显同志作的专题辅导报告,张文显从民法典的中国梦、民法典是人类法律制度史上的伟大创造、民法典是党领导立法科学立法民主立法的典范、民法典的核心要义和认真做好民法典实施工作等5个方面作了权威解读和理论阐述。

观看结束后,支部书记侯峰忠带领大家继续学习了习近平总书记关于学习贯彻民法典重要讲话精神以及民法典人格权编中关于遗体和人体器官捐献的有关内容,梳理其中存在的疑点和问题。之后大家针对具体内容,结合工作实际依次发言,进行了深入讨论。

大家表示,民法典将人格权独立成编,在第二章生命权、身体权、健康权中对遗体和人体器官、人体组织捐献做出明确规定,这是中国民事法律体系的第一次,为器官捐献事业健康有序发展奠定了很好的法律基础。但民法典属于宏观规定,在具体实施方面还需要出台更为细致的司法解释。在今后工作实战中将进一步梳理相关的问题,征询相关专家意见,推动出台更为细致的实施指南,做学习、遵守、维护民法典的表率。