中国人体器官捐献管理中心开展“不忘初心、弘扬优良家风”主题党日活动

发布时间: 2020-07-10 来源: 中国人体器官捐献管理中心

为进一步学习领会习近平总书记关于家庭、家教和家风建设的重要论述,根据总会机关党委开展强化政治机关意识教育工作安排,7月10日上午,中国人体器官捐献管理中心党支部开展了“不忘初心、弘扬优良家风”主题党日活动,中心全体干部职工赴孔庙和国子监博物馆参观学习。

孔子(前551年-前479年),著名思想家、教育家,儒家学派创始人,孔府位于山东省曲阜市明故城内,经历数千年而不衰,有“天下第一家”的美誉。孔氏子孙始终注重家教,恪守家训,以“礼门义路家规矩”著称于世。孔庙是中国元、明、清三朝祭祀孔子的场所,浓缩了千年儒家文化精髓。而国子监是中国在元、明、清三代国家设立的最高学府(太学)和管理教育的行政机构,是我国唯一保存完整的古代最高学府校址,也独具浓厚的文化气息。通过参观学习,大家了解了孔子思想、儒家文化,孔子倡导的仁、义、礼、智、信成为我们最重要的文化基因,也是家训族规中最重要的经纬,其诗礼传家的优良家风,代代相传,延续至今,给大家带来深刻启示。

7月10日下午,中心党支部召开了座谈会,大家对标习近平总书记关于家庭、家教和家风的重要论述,如“家庭是人生的第一个课堂”,“家风是一个家庭的精神内核”等,结合孔庙和国子监的参观学习,围绕自身亲闻亲历的家风故事,分别谈了各自的体会,大家一致认为家风不仅是一个家庭的精神内核,也是一个社会的价值缩影,表示要不断加强自身党性修养,带头做好优良家风建设的表率,家风是中华民族传统美德的现代传承,在家庭生活中要传承孔子 “礼乐传家久,诗书继世长。”的家风,让良好家风与不忘初心相伴而行。